< >

Ни вина, ни кина. Как воронежский бизнес пострадал от коронавируса

Больше всего пандемия ударила по сфере услуг.

Ни вина, ни кина. Как воронежский бизнес пострадал от коронавируса

В Воронеже в четверг зарегистрировали два случая заражения коронавирусом, но превентивные меры ввели еще раньше. Все они направлены на снижение числа посетителей в местах массовых скоплений людей. Очевидно, что это, прежде всего, предприятия сферы услуг, в том числе развлекательных. Как воронежский бизнес входит в эру пандемии, разбирались «Вести Воронеж».

Кому сейчас легко

Пик пандемии совпал с резким снижением курса рубля, поэтому бизнес испытал двойной удар. Доктор экономических наук и экс-глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев отмечает, что закончатся трудные времена нескоро:

– Я думаю, пика ситуация достигнет к 10-15 апреля, да и после него в лучшем случае для стабилизации потребуется три-четыре месяца. Естественно, экономика замедлится. Можно ожидать снижения валового регионального продукта и прочих показателей, – прогнозирует Анатолий Букреев.

В стороне не останется никто, считает экономист. Ведь все сферы бизнеса взаимосвязаны, если кому-то придётся свернуть производство из-за карантина, пострадают и контрагенты. Но самые высокие риски сейчас у сферы услуг:

– Население призывают реже выходить из дома, кого-то принудительно изолируют. Естественно, первыми пострадают сферы, работающие с конечным покупателем: общественное питание, туризм и всевозможные развлекательные заведения, супермаркеты. И если туризм в ВРП занимает очень малую долю, то на торговлю приходится 19%. Поэтому снижение роста будет очень заметным. Дальше подтянется транспорт, промышленность, а при некоторых сценариях и сельское хозяйство. Ведь скоро начнутся посевные, и выиграет тот, кто уже успел сделать запасы материалов, – отметил эксперт.

Ни гостей, ни гостинцев

Московские рестораторы уже успели испытать все прелести карантина и самоизоляции. Представители Федерации рестораторов и отельеров направили письмо премьеру Михаилу Мишустину, где попросили ввести ряд мер для спасения бизнеса. О содержании послания рассказали «Ведомости». Бизнес просит освободить гостиницы и рестораны от налогов на 120 дней с даты отмены ограничений по коронавирусу, на тот же срок ввести мораторий на аренду и оплату коммунальных ресурсов. Предприниматели просят кредитных каникул до конца года, а рефинансировать займы предлагают за счёт госгарантий. Также пережить трудные времена поможет отмена проверок на ближайшие три года.

Всю серьёзность положения осознали и воронежские рестораторы. Владелец франшизы сети «Шоколадница» в Воронеже и партнёр «Воронеж Кейтеринг» Андрей Суверин утверждает, что за неделю оборот упал на 50%.

– Такую тенденцию мы видим с прошлой субботы. Мы закрыли все точки в детских учреждениях, естественно, сократили персонал. Мы уже написали арендодателям с просьбой изменить условия: где-то снизить аренду, где-то дать каникулы. Кто-то уже пошёл нам навстречу. Доставка в «Шоколаднице» достаточно дорогая, поэтому мы стараемся поддержать это направление. Вводим 20% скидку на основноеменю и специальное меню доставки с более бюджетными блюдами, –- рассказал Андрей Суверин, – В направлении кейтеринга у нас тоже всё плохо: все мероприятия на март и апрель отменены, рынок замер, – резюмировал бизнесмен.

Никаких больше вечеринок

Кейтеринг тесно связан со сферой организации мероприятий. И там, конечно, тоже не происходит ничего отрадного. В Воронежской области ввели режим повышенной готовности, из-за чего все массовые мероприятия оказались под запретом. Формально запрет не распространяется на частные компании, но в сложившейся ситуации никто не рискует устраивать тим-билдинги и корпоративы. Однако воронежские компании без дела не сидят - пишут сценарии на будущее:

– Ивент-индустрия замерла. Но это не агония. Апрельские мероприятия отменяются. Но к летним проектам мы усиленно готовимся. Как и наши клиенты. Разрабатываем сценарии, креативные концепции - все то, что не требует трат со стороны заказчика. Коллеги по индустрии называют происходящее самым масштабным тимбилдином в мире, для миллионов команд одновременно. Всё так. Мы пока не знаем всех правил игры, но готовы принять этот вызов, – оптимистично описывает ситуацию исполнительный директор ивент-агентства Big Event Виктория Котельникова.

Конец фильма

За время подготовки текста в Воронеже успели закрыть кинотеатры. Всем фирмам, занимающимся концертной деятельностью предписано приостановить работу для посетителей. Сюда попали и мероприятия в торговых центрах, и кинопоказы. До введения полного карантина сети были довольно оптимистичны в прогнозах. Артём Саргсян, руководитель PR-службы объединённой сети кинотеатров «Кино Окко» («Синема Парк» и «Формула Кино») отметил, что падающий интерес зрителей связан, скорее, с переносом больших премьер:

- Пока мы не видим катастрофического снижения количества зрителей по сравнению с прошлым годом. Колебания посещаемости мы склонны связывать скорее с отсутствием больших релизов, но всё же новые фильмы продолжают выходить. После выходных 21-22 марта будет понятнее, как именно коронавирус повлиял на зрителей, так как никаких релизов, способных существенно повлиять на заполняемость залов, не планируется, - пояснил Артём Саргсян. 

Кому бумага, кому гречка

То ли из-за угрозы изоляции, то ли из-за исторической памяти воронежцы побежали делать запасы провизии и гигиенических средств. Хотя власти утверждают, что опасаться дефицита нет оснований, Минсельхоз все-таки повелел сделать запасы на два месяца в каждом регионе. Нетипичное поведение покупателей не могли не отметить в крупных торговых центрах.

– Заметного снижения (количества покупателей – прим. ред.) мы не зафиксировали. Скорее можем наблюдать перераспределение покупательских потоков: от кинотеатра и фуд-корта в сторону продуктового гипермаркета, - отметила Яна Головина, директор по маркетингу
УК МФКТ (управляет ТЦ «Московский проспект»).

Не заметили снижения посетителей и на Центральном рынке, при этом ощущения менеджмента подтверждают и данные приборов, оценивающих проходимость.

А в «Центре Галереи Чижова» утверждают, что целенаправленно способствуют снижению числа посетителей:

– Действительно, снижение посещаемости – есть.  С учетом существующих в Воронежской области рисков мы напротив этому способствуем, продвигая сервисы дистанционного шопинга. В текущей ситуации для безопасности наших посетителей – это плюс, – уверены в ассоциации.

Ещё по теме

Читайте также