< >

Антисептики и никакой массовки. Как воронежские ТЦ защищают посетителей от коронавируса

Все торговые центры перешли на особый режим работы.

Антисептики и никакой массовки. Как воронежские ТЦ защищают посетителей от коронавируса

Фото: Pixabay

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Воронежской области существенно ограничил количество мест массового скопления людей. Театры, концертные залы и кинотеатры уже закрыли. Но одними из самых популярных мест в городе остаются торговые центры. Как в них собираются обезопасить посетителей, разбирались «Вести Воронеж».

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в регионе 18 марта принял решение с 19 марта по 10 апреля включительно приостановить функционирование для посетителей организаций, которые ведут культурную деятельность. Как оказалось, в эту категорию попадают и торговые центры, которые часто устраивают праздники и конкурсы для привлечения покупателей. В пресс-службе облправительства подтвердили, что проводить массовые мероприятия в ТРЦ также нельзя.

– Руководителям юрлиц и ИП, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов, театрально-концертную, музейную, выставочную и иную деятельность в сфере культуры и искусства, филиалу ФКП «Российская государственная цирковая компания «Воронежский государственный цирк» : с 19 марта по 10 апреля включительно приостановить функционирование организаций для посетителей, – сказано в постановлении оперативного штаба.

В торгово-развлекательном комплексе «Арена» заявили о сворачивании event –направления. Так, в выходные 21-22 марта там планировался фестиваль «АренаLive», но организаторы приняли решение его не проводить. Также, скорее всего, придётся отложить празднование 10-летия ТРК.

– В данной ситуации на первый план выходят иные задачи: усилили клининг и применяем более сильные дезинфицирующие средства, увеличили частоту уборки помещений, закупаем бесконтактные диспенсеры с антисептиками. Да, понятно, что лучшая профилактика - не выходить из дома, но будем реалистами - не все могут придерживаться этой рекомендации. И поэтому сейчас в приоритете - вопрос безопасности наших посетителей. Ну а день рождения - будем праздновать в более веселое время, – отметила руководитель отдела маркетинга ООО «Талай» (юрлицо ТРК) Елена Орищенко.

В сити-парке «Град» из-за новых мер пришлось отложить розыгрыш акции «Идём на рекорд», который должен был состояться 28 марта. Новые сроки там пока не называют, в компании пояснили, что с массовыми мероприятиями повременят до стабилизации обстановки. Для профилактики инфекции в торгово-развлекательном центре увеличили число уборок, закупили больше мыла и дезинфицирующих средств. В наиболее популярных точках установят бесконтактные дозаторы для антисептиков. В усиленном режиме работают и кондиционеры – чтобы воздух чаще обновлялся. На все рекламные поверхности и экраны добавили информации о мерах предосторожности и профилактики коронавируса. Аналогичную информацию разместили на рекламных площадях и в «Арене».

В «Центре Галереи Чижова» особо отметили, что «на сегодняшний день вопрос о приостановлении деятельности многофункционального комплекса не обсуждается».Помимо областного штаба в ассоциации создали свой, который также мониторит ситуацию с вирусом и принимает соответствующие решения. Пока это единственный ТЦ в городе, который целенаправленно переводит покупки в онлайн и старается таким образом снизить число посетителей:

– Созданы условия для дистанционного шопинга и оплаты – каждый может совершать покупки в магазинах нашего Центра, не выходя из дома – через интернет-магазин. Руководство Центра объединяет усилия с арендаторами и прорабатывает дополнительные форматы работы для того, чтобы наши сервисы были не только безопасны, но и удобны. В частности, в отдельных магазинах уже реализуются такие услуги, как: бесконтактная доставка, оформление заказа на самовывоз (что минимизирует время пребывания в ТЦ) или получение покупки через постамат, ограничение числа посетителей, единовременно находящихся на территории арендатора, – сказано в ответе ассоциации на запрос «Вести Воронеж».

В торговом центре «Московский проспект» теперь убирают места общего пользования шесть раз в день. Из необычных мер там ввели дополнительную обработку вентиляционных камер и  рабочих мест сотрудников. Локтевые дезинфекторы поставили на входах, в зоне фуд-корта и на детской площадке. Локтями там предлагают не только нажимать на диспенсеры, но и здороваться:

– Мы своими силами сделали несколько роликов и разместили их в социальных сетях в аккаунтах наших объектов. Мы понимаем, что в информационном потоке, где часто за истину выдается абсолютная чепуха, важно объяснять людям превентивные способы защиты и правила поведения в новых условиях. Уверены, что мимолетный просмотр такого ролика может помочь кому-то задуматься и, например, лишний раз помыть руки или поздороваться с кем-то локтем, – сообщила Яна Головина, директор по маркетингу управляющей компании «Московского проспекта», ТЦ «Пять столиц» и спортивного центра «Гран-при».

На Центральном рынке Воронежа, как и во всех центрах, в течение рабочего дня чаще обрабатывают лифты, травалаторы и двери. Территорию убирают дезинфицирующими средствами, после закрытия проходит усиленная уборка специальными составами. В ближайшее время заказаны диспенсеры для дезинфекции рук антисептиками. На рынке также подтвердили, что перенесли «некоторые»  массовые мероприятия , а именно проведение ярмарок и презентаций продуктов. Сроков окончания там пока тоже не назвали, «так как текущая ситуация с карантином не ясна».

Справка:

В Воронежской области зарегистрированы два случая заражения коронавирусом. Девушка и мужчина привезли инфекцию из поездки по Европе. Они находятся в изолированных боксах в Новоусманской районной больницы, у них обычные симптомы ОРВИ.

Массовые мероприятия отменяют не только в торговых центрах. Концерты, гастроли театральных трупп и даже цирковые представления пока под запретом. Детей и подростков досрочно отправили на весенние каникулы, которые продлятся две недели вместо одной. На дистанционное обучение перешли все государственные вузы и некоторые частные. ациентам воронежских больниц из-за коронавируса запретили свободно передавать продукты – только через медработников. Заключённых в колониях и следственных изоляторах лишили свиданий. Молодожёнов попросили воздержаться от пышных свадеб. В судах отказались от проведения заседаний, мэрия отменила приём граждан, в городе обеззараживают подъезды многоэтажек и салоны маршруток.

Ещё по теме

Читайте также