< >

Музеи и театры ушли в онлайн. Чем заняться воронежцам на домашнем карантине

Городские онлайн-проекты, созданные во время пандемии – в подборке «Вести Воронеж».

Музеи и театры ушли в онлайн. Чем заняться воронежцам на домашнем карантине

Нерабочую неделю с 30 по 5 апреля воронежцам предстоит провести дома. Чтобы жители региона не заскучали на самоизоляции, для них приготовили виртуальные прогулки по музеям, онлайн-концерты в филармонии и трансляции спектаклей. «Вести Воронеж» собрали подборку городских онлайн-проектов, созданных во время пандемии.

Театры

Первый в Воронеже онлайн-спектакль во время карантина устроил Никитинский театр. Трансляцию премьеры «К. Рассказы» вечером среды, 25 марта, посмотрели более 4 тыс. зрителей. В основу спектакля легли рассказы писателя Франца Кафки. Овации после просмотра зрители устроили в комментариях под трансляцией. Запись будет доступна ещё полгода. Также Никитинский театр устраивает сторис-спектакль «Изоляция» в Instagram-аккаунте.

Воронежский театр оперы и балета запустил новый проект «Театр онлайн». Обещают, что одноимённый раздел сайта будет ежедневно дополняться новым эксклюзивным контентом: рецензиями, телесюжетами и интервью с артистами, а также записями концертных номеров.

Камерный театр впервые выложил в открытый доступ на YouTube запись «Бориса Годунова» вечером четверга, 26 марта. Премьера в Сети будет доступна в течение суток. В театре пообещали, что это не последний спектакль, который воронежцы смогут посмотреть из дома.

Театр драмы имени Кольцова уйдёт в интернет с показом спектакля «Чайка» в пятницу, 27 марта. В субботу, 28 марта, покажет трансляцию спектакля «Арест» по пьесе Жана Ануя. А на следующей неделе начнётся цикл видеоинтервью «Без цензуры». Это авторский проект худрука театра драмы Владимира Петрова, в котором ведущим артистам театра предстоит ответить на неожиданные вопросы. Записи можно посмотреть в любое удобное время.

А пока нет посетителей, сотрудники театра вымыли огромную хрустальную люстру в большом зале и стали ждать конца эпидемии.

Театр юного зрителя тоже попытался поддержать связь с аудиторий в условиях закрытых дверей. Там придумали рубрику «Диалог со зрителем». Актёры, режиссёры, работники бутафорского цеха будут записывать видео с ответами на вопросы любителей театра. Задать вопрос можно здесь.

Музеи

Музей именно Крамского присоединился к всемирной программе «Музей онлайн». Стали доступны видеогиды по основной экспозиции, виртуальные выставки, мультфильмы и видеорепортажи о жизни музея. Краеведческий музей предложил виртуальные туры по основной экспозиции музея и дому-музею Дурова. В международный день театра – пятницу, 27 марта, музей приглашает воронежцев посмотреть онлайн-трансляцию балета «Коппелия».

На самоизолюяцию ушёл и музей-заповедник «Костёнки». Он открыл доступ к виртуальным выставкам и турам по музейной экспозиции. На сайте опубликовали все лекции сотрудников музея и экспертов, а также фильмы о «Костёнках».

Библиотеки

Воронежские библиотеки теперь доступны читателям из дома. Жителям города открыт доступ к электронному каталогу книг. Также библиотеки пригласили воронежцев на дистанционные встречи. Из интересного – виртуальные прогулки с краеведом, онлайн-чтения, обзоры книг, онлайн-трансляция про комиксы с руководителем независимого издательства «Гротеск», мастер-классы и онлайн-концерт бардовских песен в библиотеке. Список мероприятий можно посмотреть по ссылке.

Концерты

Фоном для работы на удалёнке воронежцы могут включить классическую музыку. Филармония предлагает послушать «Дон Кихот» Штрауса в исполнении Воронежского симфонического оркестра. Домашние концерты можно устраивать с помощью группы филармонии «ВКонтакте». Кстати, там же воронежские артисты поделились своими советами о том, как скрасить  скучные будни на карантине.

Читайте также