< >

Образ жизни и спорт. Как рыбалка стала популярным развлечением в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

С 20 апреля в Воронежской области – нерестовый запрет. Это значит, что вплоть до 1 июня воронежцы временно не могут ездить на маломерных судах и гидроциклах по водоёмам региона. Иначе – штрафы. Ловить рыбу можно только с берега и в дневное время – на одну удочку и один крючок.

«Вести Воронеж» решили вспомнить о рыбалке в советское время. Как воронежцы проводили время за одним из любимых хобби всех мужчин – сохранилось на наших архивных кадрах.

Напоминаем, если вы увидели на видео себя – обращайтесь, и мы предоставим вам его бесплатно.

Под толстым слоем снега – озеро Погоново. Именно на нём сотни рыбаков в 1966 году боролись за звание лучшего рыболова. Среди спортсменов – и взрослые, и дети. В меховых шапках, пальто и валенках рубят лёд. В руках вместо ледобура – пешня.

В качестве наживки тут используют мотыль. На большую – такая добыча, кажется, просто не клюнет. Улов этого дня – плотва. Лучшего рыболова определяют по общему весу этой пойманной рыбы. Юным ловцам в качестве награды – значки, более опытным – дипломы и грамоты. Столь же популярной зимняя рыбалка была и спустя 20 лет.

Вот так, например, любители ловли в 1988 году оккупировали водохранилище. Кажется, ничего не изменилось. Только возможности телевидения выросли – видео стало цветным.

– Нет, это не лежбище котиков. Это рыболовы на нашем водохранилище. Вот, кто – молодцы, вот, где солнце, азарт. Осторожности бы добавить и техники безопасности, – вещал в 1988 году диктор нашего телеканала, рассказывая о рыбаках.

Представительницы прекрасного пола для рыбалки, похоже, выбирали более безопасное – тёплое время. Соревнования женщин-рыболов – одновременно и показ мод. Главное у этих спортсменок – большой улов и наряды. Одни защищались от солнца огромными шляпами, другие наоборот – загорали в цветных платьях.

Некоторые участницы брали опытом – среди рыболовов были даже бабушки. Улов этих спортсменок явно может посоперничать с мужским. Каждая поймала не одного леща. Победительниц в соревновании, которое снимали в то время наши корреспонденты, было сразу пять. Дипломы они получили под бурные аплодисменты соперниц.

Хорошие снасти и другое оборудование достать было тяжело. Поэтому чтобы ловить рыбу многим было достаточно палки, крючка и лески. Улов почти сразу нередко уходил в дело – например, в 1966 году варили уху прямо на берегу реки. Валерий Зайчиков вспоминает, обилие рыболовных принадлежностей в Воронеже стало появляться только ближе к 2000-м годам. Рыболовство для него – образ жизни и семейный спорт. На даче в посёлке Рыбачьем он теперь даже снимает материал для рыболовного блога.

– В советское время государство очень сильно вкладывалось в виды спорта, которые были доступны всем. Создавались общества охотников и рыболовов. И этот весь посёлок был отдан под общество рыболовов. Здесь выделялись места именно под строительство маленьких домиков и пристани, чтобы держать лодку. Я лично занялся рыбалкой, потому что у меня отец был заядлый рыбак. А потом, когда я женился, у меня тесть оказался таким заядлым рыбаком, что мы с ним всё время здесь ловим, – рассказывает рыболов Валерий Зайчиков.

Уже многие годы один из любимых водоёмов для всех рыболовов – Воронежское водохранилище. По словам спортсменов, огромное количество рыбы здесь было ещё при его заполнении. Правда, в 90-е годы популяция её резко снизилась – причиной стали браконьеры, которые стали ставить сети чуть ли не в центре города. Восстанавливаться число речных обитателей стало только сейчас. Впрочем, по словам рыболовов, проблема незаконных ловцов в области стоит всё так же остро.

Сейчас количество спортсменов в их виде спорта неуклонно растёт. Особенно популярным, рассказывают, у молодёжи становится так называемый «стрит фишинг». Так, ловить рыбу многие стараются, не выезжая за город.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также