< >

«Ждали, когда извлекут». Как спасли жильцов из горящего дома на левом берегу Воронежа

Дом отремонтируют за счёт бюджета.

Жители дома №19 по улице Циолковского проснулись сегодня посреди ночи от едкого дыма и огня, который охватил весь третий этаж. Многие не смогли самостоятельно выбраться из квартир - их эвакуировали пожарные. Два человека госпитализированы. Без крыши над головой остались почти полсотни человек. Администрация города временно разместила их в центре детского творчества.  Дадут ли погорельцам временное жильё, и кто будет ремонтировать дом – в сюжете «Вести Воронеж».

Пожар начался в этой квартире, она выгорела полностью. Отсюда огонь мгновенно перекинулся в коридор и соседние помещения. На тот момент в здании находились десятки человек. Кто-то проснулся и успел выскочить из горящего дома, ещё 28 человек оказались заблокированы. Из огня и дыма  их выводили спасатели.

– Через окно мы не смогли эвакуироваться, потому что мой ребёнок испугался. Открыли дверь, выйти не смогли. В окно глянули – уже пожарные работают. Мы стояли ждали, когда нас извлекут из дома, сюда выйти было невозможно, весь третий этаж уже полыхал, – рассказывает жительница дома Светлана Башкатова.

Два человека госпитализированы: женщина, вероятно, надышалась дымом и доставлена в токсикологическое отделение, мужчина, в квартире которого произошло возгорание, спрыгнул с третьего этажа – ему оказывают помощь травматологи. Дом 1955 года постройки, перекрытия деревянные, в конструкции много пустот, поэтому пламя, говорят спасатели, остановили с трудом. Пришлось буквально пролить здание. На первом и втором этажах, рассказывают жители, утром стояла вода.

– Работало пять отделений основной техники, одна единица спецтехники. Это автолестница. Эвакуированы в общей сложности 28 человек, из них 16 человек с масками для спасаемых, – сообщил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

Администрация Левобережного района временно разместила всех пострадавших в центре детского творчества, расположенного неподалёку. Там погорельцы смогли отдохнуть и выпить чай с бутербродами.

– Мы с половины четвертого утра ходим вокруг нашего дома, нам предоставили попить чай с бутербродами. И где нам? – возмущается жительница дома Валентина Прохорова.

Жителям, чьи квартиры после ЧП оказались непригодны для проживания, предоставят временные помещения. Переехать туда они смогут уже сегодня. Одно из основных условий для этого: отсутствие другого жилья в собственности.

– С людьми будем определяться с каждым отдельно: какое помещение, исходя из состава семьи, побольше, поменьше.  Мы уже сегодня готовы предоставить жильё, чтобы они уже сегодня могли переезжать и ночевать во временном жилье, – пообещал руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин.

Пока чиновники занимаются переселением, на месте ЧП работают дознаватели и пожарная лаборатория, они установят причины возгорания. 

Погорельцы смогут оставаться во временных квартирах до тех пор, пока их дом не отремонтируют. Сделают это за счет городского бюджета. Срок не называют. Вопреки ожиданиям собственников квартир, сносить здание чиновники не планируют - оно не признано аварийным.

Ещё по теме

Читайте также