< >

«Потеряли место силы». Дачники рассказали о сгоревшем посёлке под Воронежем

Причиной возгорания могло стать самовольное подключение.

Самовольное подключение могло стать причиной серьёзного пожара в поселке Радчино Рамонского района. Такую версию выдвигают одни жильцы, другие, правда, её тут же опровергают. По факту уже возбуждено уголовное дело. Огонь на берегу реки Воронеж вспыхнул в ночь на пятницу и уничтожил свыше 20 построек - точное число ещё устанавливают. Свой профессиональный праздник - день пожарной охраны - её сотрудники из Рамони и Воронежа встретили не просто в пламени и дыму. Пока спасали дома, в них прогремело несколько взрывов. Новые радченские пейзажи увидели «Вести Воронеж».

Радчино здесь выглядит, как гигантский конструктор. В этой части посёлка теперь лишь металл и камень. Повсюду обгоревшие каркасы кроватей, или даже вот так - целых домов. На месте уничтоженных огнем построек - фундаменты и лестницы.

Таким свой посёлок жильцы, кажется, не узнают. Вернувшись на пепелище, они растеряны. Кто-то просто плачет. В два часа ночи огонь здесь первой заметила Мария Шевцова. Говорит, проснулась чудом. Из вещей мама троих детей в панике схватила, как ей показалось, самое ценное - школьные учебники. На улицу семья, которая жила здесь всё время самоизоляции, выбралась по лестнице сзади дома. Выход был почти в огне.

– Яркое пламя, мы на втором этаже у нас спальня находится, оно уже было напротив нас. Стена вся была в огне соседнего дома. Для нас это место самое любимое на земле. Наше место силы, жалко невозможно. Что смотреть, всё видно итак, что ничего не осталось, – сокрушается Мария Шевцова.

Ночью небо над Радчино стало красно-рыжим. Все жильцы  эту часть поселка покинули без помощи спасателей, никто не пострадал. Огонь тут уничтожил свыше 20 построек. Сколько точно, ещё предстоит подсчитать. Больше 300 домов и сараев пожарные защитили. Сдерживая пламя, вот так проливали полыхающие и уже сплошь угольные здания, забираясь прямо в них. Внутри было так.

Спустя 6 часов после того, как тут заметили огонь, территория в дыму настолько, что не видно дальше пары-тройки домов. Дышать проблематично. К тому же периодически слышно, как падают перегоревшие, правда, небольшие деревья. Защитить дома тут было сложно из-за специфики самого Радчино. Дома тут стоят практически вплотную друг к другу. Часто между ними нет даже метра.

 Водоснабжения тут нет, поэтому тушили Радчино Воронежем. Использовать реку помогли три мотопомпы и пожарно-насосная станция. Воду качали и две машины с подобными мощными агрегатами. Чтобы  дотянуться до построек в глубине, пожарные соединяли по 15 рукавов. Пока спасали дома, в них гремели взрывы.

– Мы столкнулись тоже с такой сложностью и опасностью для личного состава, было порядка 3-4 взрывов пропановых баллонов, очень мощные и интенсивные. Но личный состав действовал с соблюдением техники безопасности. Подавались стволы из-за укрытий, – рассказал начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

После ликвидации пожара на месте работали дознаватели и эксперты испытательной лаборатории МЧС. Рамонская прокуратура по факту проводит свою проверку.

– Отделом надзорной деятельности по Рамонскому району возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Ход расследования находится на контроле прокуратуры района, – отметил прокурор Рамонского района Виталий Бондарев.

Если виновника ЧП установят, ему грозит до года тюрьмы. Предположительно, пожар возник вот в этом доме. По одной из версий, загореться посёлок мог из-за самовольного подключения. Должникам внушительных взносов тут вроде бы недавно отрезали электричество. Правда, сами очевидцы событий это опровергают. Уверяют, накануне в доме, от которого теперь осталась только каменная печь, не было никого.

Ещё по теме

Читайте также