< >

Тысячи зрителей и реальные герои войны. Как отмечали День Победы в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Продолжение режима самоизоляции, конечно, затронуло и юбилей Победы. 9 мая – 75-я годовщина. Масштабного празднования пока не будет. «Вести Воронеж» решили вспомнить, как юбилеи Победы проводили в советское время и почему этот праздник в СССР не отмечали почти 17 лет.

Троллейбусы, трамваи и старые советские автомобили. Площадь Черняховского в 1965 году не узнать. Вокзал украсили огромными плакатами, а фонарные столбы – флагами. К 20-летней годовщине Победы фотографии Героев Советского союза повесили на специальном стенде. Многие из них тогда собрались в Воронежском обкоме КПСС – ныне областном правительстве. Получали награды из рук первого секретаря Степана Хитрова.

Праздник, конечно, проводили и на площади Ленина. Под звуки духового оркестра именно отсюда, как и теперь, стартовал военный парад. Одни участники войны тут машут людям из украшенных лентами машин, другие – едут на мотоциклах. Финишная точка – стадион профсоюзов. Масштабы празднования поражают – трибуны заполнены зрителями, а поле военными и участниками войны.

30-летие Победы также отмечали и на площади Ленина традиционным возложением и парадом. Участники войны прошлись по центральным улицам, а женщины и дети в знак благодарности вручали им цветы. Каждый, кажется, ушёл не с одним букетом. Впрочем, центром празднования стала площадь Победы. В 1975 году её открыли и зажгли вечный огонь. А сам город получил одну из высших советских наград – он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

На 40-летие Победы масштабы праздника, судя по кадрам, были более скромные. Здания в центре увешаны плакатами, призывающими к новым трудовым успехам. А здание обкома украсили портретами Маркса, Энгельса и Ленина. После возложения цветов все отправляются в театр оперы и балета. Тогда здесь собрались чиновники, трудящиеся и участники войны.

Днём всенародного торжества и праздником Победы 9 мая сделали 8-го мая 1945 года. Именно тогда вышел этот Указ Президиума Верховного Совета СССР. Так почти три года этот день был нерабочим. Но в конце 1947 года его празднование отменили.

По словам историков, отмену дня Победы многие связывают с разногласиями между Сталиным, а впоследствии Хрущёвым и маршалом Жуковым. Так советские власти хотели остановить рост популярности военачальника. Некоторые же уверены, таким образом руководство страны пыталось даже возобновить политические репрессии. Впрочем, более реальный вариант, говорят историки, гораздо проще.

– В послевоенный период решать нужно было колоссальные задачи по восстановлению жизнеспособности экономики государства. Это организация социального развития, снабжения населения, преодоление многих проблем, вызванных последствиями войны. Это было решения, связанное с тем, чтобы хотя бы увеличить чисто формально на эти дни рабочий период, годовой цикл и дать больший результат для страны, для экономики и социальной сферы, – говорит историк Владимир Перцев.

По словам историков, дополнительные рабочие дни помогли быстрее восстановить разрушенную после войны страну. Эти работы в Воронеже и других советских городах завершились только к шестидесятым. Тогда страна масштабно и отметила двадцатилетие Победы.

Ещё по теме

Читайте также