< >

Работали на ощупь. Как в советском Воронеже врачи строили больницы и лечили пациентов

История города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Врачи в воскресенье, 21 июня, отметили профессиональный праздник. «Вести Воронеж» решили вспомнить о советской медицине – в архиве нашей телерадиокомпании сохранились строительство крупных больниц и работа врачей.

Кирпичи, бетонные плиты и стройтехника. А вокруг – глухой лес. Всё это – начало строительства областной больницы на тогда ещё Задонском шоссе. Возводить, пожалуй, самый крупный медицинский центр всего региона начали ещё в начале 70-х годах прошлого века.

Уже к зиме 1973 года территорию было не узнать – вокруг расположились огромные корпуса. В строительстве участвовали и сами врачи. В выходные как разнорабочие они, например, разносили кирпичи и раствор.

Свои первые большие корпуса на несколько сотен пациентов областная больница получила ещё в 30-х годах прошлого века. Правда, во время битвы за Воронеж здания были разрушены. Теперь о трагических последствиях напоминает памятник войны. Ротонда была частью терапевтического корпуса. Там, говорят, находились аудитории, в которых читали лекции студентам медикам.

В Ворнеже уже через пару недель достроят инфекционную больницу – её возвели буквально за два месяца. В 1975 году здесь несколько лет шло строительство больницы завода «Синтезкаучук» – ныне №8. Помогало предприятие, в том числе и сотрудниками. Один из корпусов, кажется, и вовсе построен одними только женщинами – кирпичи кладут лишь дамы. Возводить медицинские учреждения с помощью предприятий в советское время было обычным явлением. А вот дефицит таких объектов, кажется, был всегда – и до революции 1917 года, и после.

– Земская медицина располагала уже 116 участками, больше 100 врачей было – большая Воронежская земская больница. Для того времени это было, может быть, очень неплохо. Но сегодня, как вы понимаете, 116-117, даже 120 врачебных участков на население – это смешно. Это значит 1 врач на 30 тысяч пациентов. Особенное строительство было в 60-70-е годы прошлого века. Почти все крупные медицинские учреждения у нас были построены именно в это время, – рассказывает заведующая музейным комплексом ВГМУ Светлана Маркова.

На архивных кадрах сохранилась и работа врачей. Например, осмотр в областной глазной больнице. Или как в 1969 году проводили операцию в областной больнице. Тогда она располагалась в ныне на улице Плехановской. В операционной – сразу 7 человек. Так много, кажется, потому что сразу несколько ассистентов врачей вручную контролируют работу аппаратов.

Уже за работой самих врачей сверху внимательно наблюдалит и студенты. Кажется, стоит буквально гробовая тишина. Всё, чтобы не мешать операционному процессу. Там же уже в 1974 году осмотр проводили и врачи-нейрохирурги. Среди мужчин – одна молодая девушка. Это – Валерия Ланецкая. Ныне главный нейрохирург области рассказывает, в советское время приходилось работать буквально на ощупь.

– Диагностика была очень затруднительна. Нам надо было взвесить каждый симптом. Взвесить данные на обследовании. По смещению желудочковой системы, по смещению сосудов головного мозга. Нам надо было увидеть мыслями, где же эта опухоль находится. Потому что промахнуться было нельзя, – вспоминает главный внештатный нейрохирург департамента здравоохранения Воронежской области Валерия Ланецкая.

Впрочем, количество операций по ныне распространённым видам заболеваний в советское время было гораздо меньше. Всё потому, что люди ими меньше болели. Те же нейрохирурги в 70-х проводили по 150 операций в год – сейчас раз в 10 больше.

Если сейчас причиной смерти у людей чаще всего становятся болезни сердца, лёгких и онкология то, вплоть до 70-х это были инфекционные заболевания. Оспа, тиф, дизентерия, корь, сибирская язва, скарлатина и малярия. От них и их осложнений умирали почти 40% жителей СССР.

Губительные масштабы инфекционных заболеваний вернулись и сейчас. Впрочем, по словам врачей, коронавирус успешно сможет побороть уже проверенный способ – разработка лекарства и, впоследствии, вакцинирование.

Ещё по теме

Читайте также