< >

Три месяца не видели родных. Как воронежские врачи борются с COVID-19 в «красной зоне»

«Вести Воронеж» встретились с медиками и их пациентами.

Такого вызова в их жизни ещё не было – воронежские врачи, борющиеся с коронавирусом, третий месяц не видят родных, не ходят в магазин и практически не выходят на улицу. «Вести Воронеж» встретились с врачами, которые непосредственно борются с коронавирусом в больницах, поликлиниках и на скорой помощи.

Елизавета Попова ещё студентка, учится на терапевта, а в перерыве между экзаменами работает медсестрой в «ковидной» реанимации. Сюда попадают самые тяжёлые пациенты.

Практически все лежат с аппаратами, поддерживающими дыхание. Это не обязательно аппараты ИВЛ, в помощь медикам кислородные маски и назальные катетеры, к которым больные могут подключиться самостоятельно.

– Если мы работаем с 8 утра до 2 часов дня, мы практически не присаживаемся. В обычном отделении у нас максимум семь человек на медсестру, здесь может доходить до 22. Этот вирус, грубо говоря, отравляет организм, и он действует на всё. Человеку сложно дышать, это влечёт за собой нарушение мозговой деятельности, – рассказывает медсестра отделения реанимации БСМП №1 Елизавета Попова.

В «красной зоне» врачи проводят шесть часов подряд. Попить, почесаться или сходить в туалет нельзя, потому что нельзя снимать костюм. Комбинезон, бахилы по колено, сверху ещё бахилы, маска, очки, две или три пары перчаток. Лайфхак от врачей тем, у кого из-за маски запотевают очки – персонал обрабатывает пеной для бритья и спиртовыми растворами, очень помогает.

С семьёй врачи из «красной зоны» не живут. Либо отправили членов семьи на дачу, либо сами переехали в гостиницу. Дневной свет, рассказывают, заменяют кварцевые лампы, под ними, шутят врачи, даже загореть можно.

– Какой-то момент паники, когда заходишь первый раз, присутствует, но быстро с ним справляешься. У нас у всех есть опыт саморегуляции. Мы достаточно быстро с этим справляемся, потому что есть работа. Мы видим фронт работ, и дальше выключается весь твой страх и паника, – говорит медсестра отделения БСМП №1 Елена Бирюлёва.

В сутки в это отделение поступает до 40 больных COVID-19. Как правило, это так называемые коморбидные больные – те, у кого есть масса сопутствующих заболеваний. Если первые месяцы сюда попадали, в основном, люди, заразившиеся в поездках, теперь в тяжелом состоянии в больницу везут, например, пожилых женщин, заразившихся коронавирусом в хлебном магазине.

– Это сахарный диабет, ожирение, онкозаболевания. И заболевания, которые в обычной жизни проходили более контролируемо, сейчас они обостряются, и риск, к сожалению, летальных исходов возрастает. Сейчас поступают пациенты, которые были изолированы дома, в любом случае настолько контагиозен этот вирус, что они поступают ковид-подтверждёнными, – говорит заведующий отделением БСМП №1 Андрей Кураносов.

Одна из таких пациентов – Светлана Зятикова, она до сих пор не знает, где заразилась. Заболела она в апреле, в разгар жёсткой самоизоляции. Из квартиры, уверяет, почти не выходила. Предполагает, что подцепить вирус могла только в аптеке. В больницу попала в тяжёлом состоянии. Реанимация, остановка дыхания. Впереди ещё долгая реабилитация.

– Было очень сложно врачам, они не знали, в какую ситуацию попали, пациенты тоже очень были требовательны. И даже хочется извиниться перед некоторыми врачами, потому что наша такая истерия по поводу этой ситуации, по поводу заболевания. 46 дней на больничной койке, те, кто говорят, что инфекции нет, заблуждаются, – уверяет Светлана Зятикова.

С фразой «инфекции нет» часто сталкиваются врачи скорой. Им, рассказывают, приходится уговаривать больных, которым явно нужна срочная и профессиональная помощь, поехать с ними.

В смену специальные костюмы медики надевают 3-4 раза, внутри температура, уверяют, выше сразу градусов на 5. Такие комбинезоны врачам скорой выдают, когда позвонивший в «03» говорит, что у него высокая температура и кашель, или он контактировал с заражёнными.

После госпитализации пациента машину приходится отправлять на дезинфекцию. В пандемию в разы выросла нагрузка на участковых терапевтов. Никита Якушихин рассказывает, помимо приёма в поликлинике, в день бывает по 20-30 вызовов. До коронавируса пациентов было в 5 раз меньше. Брать мазки ездит отдельный специалист.

– С понедельника пришли анализы – из 30 15-20 выявленных. Загруженность по поликлиникам и больницам большая, госпитализировать уже сложно. И госпитализируют серьёзно запущенных. Через день мы приезжаем к пациенту, смотрим состояние, ведем аудиоконтроль, сейчас у нас открылся дневной стационар, стационар на дому, выезжают врачи бригады и уже на дому лечат, – рассказывает врач общей практики поликлиники №10 Никита Якушихин.

Сюрпризы вирус преподносит воронежским медикам регулярно. Сейчас головная боль, рассказывает врач общей практики – аномальные результаты тестов у некоторых пациентов. После лечения и отрицательных результатов, мазок может оказаться положительным. В этом случае лечение и карантин приходится начинать заново.

Ещё по теме

Читайте также