< >

Пляжи на «море» и рыбалка на Усманке. Как отдыхали летом в советском Воронеже

История города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Жаркая погода в эти дни, кажется, только провоцирует жителей Воронежской области нарушать самоизоляцию. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, люди всё чаще отправляются на речки региона. Мы решили вам показать летний отдых воронежцев ещё в советское время. О том, какие развлечения тогда были популярны — расскажет корреспондент «Вести Воронеж». Напоминаем, если увидели себя, обращайтесь. И мы предоставим вам кадры бесплатно.

Берег Дона – как точка старта. На архивных кадрах девушка в слитном купальнике и с двумя косичками – участница соревнований по воднолыжному спорту 1972 года. Правда, в отличие от других она едет не на двух – одной лыже.

Крепко ухватившись руками, она объезжает препятствия – буйки. Количество пройденных фиксируют судьи. В их руках, словно прохладительные напитки, счётчики. Уже следующий участник покорить их пытается ловкостью. Трюки, кажется, по вкусу и отдыхающим на берегу – мужчина попадает в объектив фотоаппарата «Зенит». На водных лыжах спортсмен с лёгкостью прыгает по водной глади.

Отдых на Усманке в 60-х был более спокойным. Одни здесь ловили рыбу, а потом варили уху на берегу. Другие – купались.

Довольно мелкой река была и в то время – в некоторых местах её можно было перейти пешком. Небольшой тогда была и городская часть реки Воронеж. В 60-х, ещё до появления водохранилища, она занимала всего пару пролётов Чернавского моста.

Но уже в 70-х водоём, кажется, по праву стали называть Воронежским морем. У нас сохранились кадры 1973 года, когда акватория проживала второе лето после его заполнения. Тогда берег водохранилища действительно был похож на курорт Краснодарского края. Все вокруг было забито небольшими суднами. Известно, что некоторые принадлежали яхтклубу «Шторм».

Сейчас купаются в водохранилище, похоже, самые смелые. Даже обычно один из наиболее чистых его пляжей – у санатория имени Горького – в этом году не прошёл проверку Роспотребнадзора даже в начале купального сезона. Плавая здесь, можно легко подхватить кишечную палочку. Количество таких бактерий здесь превышено в 48 раз.

До появления водохранилища отдыхать ездили и на ныне популярную часть реки Воронеж – в Рамонском районе. Всё потому, что водоём там был глубже. Вместо десятков припаркованных на берегу автомобилей здесь были пришвартованные прогулочные катера. Дело в том, что автобусы в эти места не ходили. Одни тут также купались, другие – играли в волейбол. Женщины ходили под стать моде – в плавках с высокой талией.

Уезжать подальше от города вновь стало популярно уже к закату СССР. Виной всему, конечно, экология. Ещё в довоенные годы, рассказывает краевед Елена Устинова, популярным местом летнего отдыха был самый центр города. У Вогрэсовского моста все ходили купаться на «Шлюзы», у Адмиралтейской площади – на «Капканку».

– Шлюзы чуть ли не с Петровской эпохи. Потому что именно при Петре 1 был приглашён английский инженер Перри, и впервые на территории всей России цель была сделать маленькую и извилистую реку Воронеж более полноводной для строительства флота. Тогда примерно в районе ВОГРЭСа были шлюзы. А ещё, говорили: «Пойдём купаться на Капканку». Там были шерстомойки знаменитого купца Капканщикого – это его фамилия. Так это и закрепилось. В 20-м веке это название осталось, слово «Капкан», – рассказывает сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 им. А. В. Кольцова Елена Устинова.

Потому что там были водовороты и места были самые популярные для любителей искупаться, поплавать.

Отдыхать на воронежском побережье в последние годы, кажется, стали всё реже – морские курорты стали доступнее. Впрочем, в этом году их только начинают открывать. Именно поэтому пляжи региона, похоже, вновь готовы побить рекорды посещаемости. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора и коронавирус, людей там как никогда много.

Ещё по теме

Читайте также