< >

Дамба, пляжи и кафе. Где воронежцы нарушали самоизоляцию в жаркие выходные

Штрафовать отдыхающих не собираются.

В эти жаркие выходные воронежцы, кажется, и вовсе забыли про режим самоизоляции. Пока цифра заболевших коронавирусом растёт, люди вышли гулять по набережной, поехали купаться в реках и даже ходили в рестораны. И штрафов, судя по всему, не будет. О небезопасных развлечениях в период пандемии в сюжете «Вести Воронеж».

Дамба Чернавского моста, кажется, самое популярное место этого лета. Попасть сюда на машине задача не из лёгких – пробка. Десятки, а иногда и сотни воронежцев приезжают посидеть здесь с компанией друзей. К их услугам красивый вид на город, аренда кальяна и кофе. Правда, «с собой» его никто не забирает. Все остаются на парковке, вечеринки до утра здесь заканчиваются громкими песнями.

Около каждого автомобиля минимум три человека. Стоит ли даже вспоминать про социальную дистанцию, заболеть здесь явно никто не боится. 

– Здесь очень красивый вид, здесь хорошая атмосфера, мы можем приехать, постоять с друзьями пообщаться. Нам же для того, чтобы общаться, не нужно соприкасаться, а 1,5 метра вполне достаточно, чтобы услышать своего друга, собеседника, – объясняют отдыхающие.

­– На остальных местах нас разогнали. Вот мы самоизолировались на этой парковке. Мы всё понимаем, но так получилось, потому что всё равно мы днем гуляем, нас никто не гоняет, – рассказывает посетительница дамбы.

Их и правда никто не беспокоит. Полиция собиралась в рейд, но так и не дошла. Никто не мешает и клиентам этого заведения. Вот популярное место в центре города. Гостей встречают маски и санитайзеры. Но они, к слову, почти не востребованы. Даже персонал в основном работает без защиты, а столы и лавочки забиты гостями. Скоро их, возможно, станет еще больше, по словам сотрудников местных заведений, вот-вот откроется бар. 

Несмотря на предупреждения Роспотребнадзора, в жаркие выходные воронежцы заполонили пляжи. Боровое выглядело не хуже, чем Анапа в высокий сезон. Некоторые в воде, соблюдая дистанцию, проводили тренировки.

Наказывать за нарушение самоизоляции воронежцев, похоже, перестали. В полиции ответили, что рядом с такими местами отдыха они иногда проводят рейды. Правда, реальными штрафами они, кажется, так и не заканчиваются. Правоохранители ограничиваются профилактическими беседами.

Работать официально ресторанам и  частным пляжам можно будет еще нескоро, только на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас регион лишь на первом. И скопление людей там – это невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Максимальное наказание для юридических лиц за это 300 тыс. рублей. Правда, в правительстве региона рассказали, на прошедших выходных ни одного крупного штрафа не выписали. И вряд ли выпишут,  факты нарушений не были зафиксированы официально.

Ещё по теме

Читайте также