< >

Под Воронежем энтузиасты восстановили советскую пожарную машину

Планируется, что работать на ней будут добровольцы пожарной охраны.

В селе Меловатка Семилукского района местные жители восстановили старую пожарную машину. Долгие годы она стояла без движения на площадке местного сельхозпредприятия. Возились, говорят, больше месяца, но всё же завели. Как с её помощью тушили первый пожар, увидел корреспондент «Вести Воронеж».

Первым делом надо проверить, нет ли утечек воды. Цистерну никто не наполнял уже больше 10 лет. Воду будут набирать из емкости для полива. У сельхозпредприятия такая всегда найдётся. 

Чтобы старый ЗИЛ-157 легко заводился энтузиастам пришлось потратить целый месяц. Никто не знает даже года его выпуска. Но кажется это 50-е или 60-е. Пожарную машину селу подарили ещё в 1995 году. Уже тогда она была старая и списанная. Сначала её использовали, а лет 12 назад поставили на прикол.   

Рабочие особенно переживают за насос. Боятся, что его забьёт ржавчиной. И можно ли его потом будет использовать, неясно. Запчастей на такой раритет найти непросто. Это поняли, когда запускали двигатель.

Тем не менее, решаются на пробный пуск. Все исправно, как будто и не было многих лет простоя. Конечно, как не попробовать технику по прямому назначению. Тряпка, бензин, спички, небольшой  учебный пожар готов. Можно тушить.

Первое испытание проходит успешно. Цистерна держит воду, насос работает как надо. Довольны и мастера, и представители пожарной части из Семилук, которые всё это время внимательно наблюдали за процессом.

Чтобы «ветеран» снова вступил в строй, осталось сделать совсем немного, подкрасить,  дооснастить пожарно-техническим вооружением, и можно работать. Время реагирования на любые пожары в окрестностях Меловатки сократится до нескольких минут.

Все уверены, старый ЗИЛ 157 ещё послужит. Для полноценной работы ещё надо будет обучить боевой расчёт. Это как минимум три человека, водитель и двое пожарных добровольцев. В этом жителям Меловатки обещают помочь профессиональные спасатели.

– Всё расскажем, поможем. В этом проблем не будет никаких. У нас же есть реестр добровольных пожарных Воронежской области, где они проходят регистрацию. Тот личный состав, который будет на этой пожарной машине работать, в этот список внесём их. Они будут добровольцы пожарной охраны, – рассказал начальник пожарной части №55 Александр Миляков.

Ландшафтных пожаров в окрестностях села, уверяют местные жители, с каждым годом всё больше. Вряд ли, впрочем, пожарная команда будет выезжать на борьбу с огнём каждый день. Но цистерна старого ЗИЛ 157, обещают, будет постоянно с водой. На всякий случай, говорят в Меловатке.

Ещё по теме

Читайте также