Вторая жизнь мусора. Как в Воронежской области перерабатывают пластик
Ученые работают над материалом, который будет разлагаться без вреда для экологии.
Фото: Вести Воронеж
К новому году в паре районов Воронежа обещают установить контейнеры для раздельного сбора мусора и всячески призывают горожан его сортировать. Но что с ним делают потом? И весь ли пластик можно превратить во что-то полезное? «Вести Воронеж» проехали по нескольким предприятиям и поговорили с учеными-химиками.
То, что добросовестные воронежцы выбросили в специальный контейнер для бутылок, приезжает потом сюда – на этом предприятии из ПЭТ-бутылок делают заготовки для других производств. Тару сортируют по цветам, удаляют этикетки и крышки – их переработают отдельно, потом моют и измельчают. Отсеивают только бутылки ярких кислотных цветов – их отправляют на переработку в столицу.
– Мы называем это – флекс – это мелкая фракция бутылочки. В дальнейшем она идёт на переработку и из неё получается, например, стреп-лента полиэстеровая, зелёненькая упаковочная, также химическое волокно, – рассказывает директор предприятия по переработке ПЭТ-бутылок Евгений Кудряцев.
«Чёрные макароны» получают из пластикового производственного брака. Они могут быть и другого цвета, если сделаны, например, из пакетов или упаковочной плёнки.
По цветам отходы раскладывают, чтобы можно было прогнозировать свойства пластика. Например, пакеты, на которые нанесена краска, вообще не идут в переработку, а некоторые цветные пластики при обработке токсичны.
Впрочем, мусор с полигона, тоже покупают. Сырьё, которое получается после переработки, по цене сопоставимо с первичным – так что бизнес этот, говорят на предприятии, пока не очень прибыльный.
– Производители первичного сырья при пандемии предлагали свой продукт до 60 рублей за килограмм, при том, что рентабельность по вторичному полиэтилену рублей 50 – 55 рублей за килограмм. 10 рублей разница, но получается продукт высокого качества, неопасный, – – говорит руководитель предприятия по переработке мусора Артём Протасов.
Первичное сырьё для пластиковых изделий изготавливают, в том числе, из отходов нефтепереработки – поэтому учёные сомневаются, что в России от этого материала когда-нибудь откажутся вообще. Даже если воронежцы проявят сознательность и будут методично складывать пластик в отдельный контейнер, весь он в переработку точно не пойдёт, считает доцент кафедры промышленной экологии Любовь Студеникина.
– Если мы соберем весь пластик в одну кучу, не весь этот мусор можно вторично переработать. Значительная часть его является неликвидным или слаболиквидным вторсырьём, – отмечает кандидат химических наук Любовь Студеникина.
Видов пластика всего семь. Четыре из них – три разновидности полиэтилена и полипропилен, охотно берут на переработку. Полистирол – то есть, например, вспененные подложки для куриного мяса, переработать можно, но это дорого и в процессе эти материалы выделяют вредные вещества. Поливинилхлорид переработке не подлежит. Седьмой вид – неидентифицированный пластик, может быть из чего угодно, и он однозначно отправляется на полигон. Учёные сейчас бьются над альтернативой – упаковкой, которая полностью разлагается, так называемой, компостируемой. Проводят лабораторные испытания.
Поливиниловый спирт растворяется в воде, и это его основной плюс. Опытные образцы гниют в коробках с компостом месяцами, потом их вынимают и отправляют под микроскоп, чтобы увидеть молекулярные дыры. Если они есть и разрастаются, значит, материал успешно разлагается. А на предприятии по переработке пластика пока экспериментируют с добавками, которые тоже заставляют его разрушаться под воздействием окружающей среды.
– Используем и оксокатализатор, который инициирует процессы деструкции за счёт света, тепла, – делятся учёные.
Добавку – прооксидант, кстати, получили тоже из отходов масложировой промышленности. Они пока тоже в основном отправляются на свалку, что весьма опасно для экологии.