< >

Лютики в разгар зимы и багровый уикенд. Как природа удивила воронежцев в 2020-м

Погода в течение всего года преподносила сюрпризы – причём не всегда приятные.

Леся Русикова Вести Воронеж 13578
Лютики в разгар зимы и багровый уикенд. Как природа удивила воронежцев в 2020-м

Фото: Вести Воронеж

Уходящий 2020 год запомнится надолго. И дело не только в коронавирусе, который стремительно ворвался в Воронежскую область и изменил реальность. Жители региона любовались лютиками в разгар зимы, удивлялись февральской грозе, пугались накрывшего область огненного шторма, стремительно уничтожавшего леса, поля и жилые дома.

«Вести Воронеж» вспоминают, какие ещё природные аномалии произошли в регионе в 2020 году.

Лютики в январе

2020 год начал удивлять с самого начала – зима в Воронежской области выдалась аномально тёплой. Температура воздуха превышала норму большую часть всех трёх месяцев. В итоге раньше времени зацвели лютики и подснежники, распустилась сирень.

Аномально тёплая зима в Воронежской области установила несколько температурных рекордов, в том числе 20 февраля обновила исторический максимум 65-летней давности – воздух прогрелся почти до 6 градусов.

Впрочем, зима в последний свой месяц всё-таки заглядывала в регион, местами было даже снежно – но ненадолго.

Фото - местные жители

Февральская гроза

Февраль 2020-го ассоциируется не только с аномальным теплом, но и с грозой, которая внезапно пришла 27 числа. В ту ночь воронежцы заполнили соцсети красивыми фотографиями и признались, что впервые видят молнию в зимнее время.

По словам главного метеоролога Воронежской области, такое явление произошло после резкого вторжения тёплого воздуха в холодный. Энергия трения создала электрическую энергию.

До этого зимняя гроза была только в 1996-м году – правда, в декабре.

Фото - Илья Швец

Уничтоженные леса и сгоревшие дотла дома

Огонь охватил Воронежскую область в конце сентябре 2020-го. Таких крупных пожаров в регионе не было давно – с 2010 года. С пожарами боролись не только сотрудники МЧС, но и местные жители, причём иногда в течение нескольких дней подряд. Сами спасатели назвали эти периоды «багровыми уикендами».

Первые серьёзные пожары начались в Бобровском районе. Тогда огонь прошёлся по сотне гектаров леса и по пойме реке Битюг. После горели рамонская деревня Медовка, новохопёрское село Троицкое. Стало ясно – всё только начинается. Спасатели отчаянно просили не жечь траву, но для многих уборка оказалась важнее. В одном из сёл при сжигании мусора погиб мужчина.

27 сентября огонь охватил Новоусманский район и Борисоглебск. Бороться с пожарами стало сложнее: не хватало спасателей и техники. В Воронежскую область направили самолёты и вертолёты МЧС России, а также спасателей из других регионов.

Горели также Аннинский, Лискинский, Таловский, Богучарский, Бутурлиновский, Острогожский и Павловский районы. Огонь прошёлся по лесам, полям и даже заповедникам, но больше всего пострадали жители павловской Николаевки. Там сгорели два десятка жилых домов – к счастью, обошлось без погибших. Сейчас в селе строят новое жильё.

По словам сотрудников МЧС, большинство пожаров произошло по вине человека. Но последствия не были бы такими серьёзными, если бы не затянувшаяся засуха.

Фото - Михаил Черников 

Высохшее озеро

В 2020-ом году в Воронежском биосферном заповеднике пересохло озеро Чистое, и живущие там караси зарылись в землю. Последний раз такое случалось в 1972 году. Учёные утверждают, что это нормально – таковы природные циклы.

Но даже в том самом 2010 году, который запомнился крупными лесными пожарами, вода в озере была. По данным синоптиков, самое жаркое и сухое лето в регионе было лишь в 1938, 1972, 2010 и 2020 годах.

Фото - Вести Воронеж 

Что говорят синоптики

Главный метеоролог региона Александр Сушков в разговоре с журналистом «Вести Воронеж» отметил, что уходящий год, действительно, отличился.

– Климат меняется постоянно. Необязательно то, что было в 2020-ом году, будет и в 2021-ом. Всё вышеуказанное – это минусы, но есть и плюсы. Например, в мае выпало большое количество осадков, поэтому из-за этой сырости люди получили хороший урожай. Засухи начались сразу после этого, но для сельского хозяйства был, в целом, хороший климат. Да, погода в 2020 году была своеобразной: высохло озеро, исчезли грибы. Но у природы, как вы знаете, нет плохой погоды. Значит, так должно было случиться, – сказал глава Воронежского гидрометцентра.

Фото - Pixabay

Ранее «Вести Воронеж», подводя итоги года, составили хронику коронавируса, рассказали о главных трагедиях и катастрофических потерях , вспомнили главных героев коррупционных скандалов и ещё раз показали жуткие видео 2020 года. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также