Итоги-2020. Климатические аномалии, тротуар в никуда и обновлённый воронежский «Арсенал»
Корреспондент Евгений Касилов вспомнил главное для себя в прошедшем году.
Фото: Вести Воронеж
Прошедший год навсегда изменил мир. И это явно были не те перемены, которые люди загадывали под бой курантов в 2019-м. Но вот в своём итоговом за год сюжете корреспондент «Вести Воронеж» Евгений Касилов решил рассказать не о пандемии, не о том, как коронавирус повлиял на каждый наш день, а о других новостях. Возможно менее глобальных, но безусловно важных. Ведь в жизни города нет ничего важнее мелочей. Как пёстрые стекляшки в витраже, они все вместе – часть большой картины 2020-го.
Начался уже прошедший год с климатических аномалий и биологических чудес. В воронежских лесах гораздо раньше обычного распустились первоцветы. В первых числах марта, по словам учёных, такого не было ни разу почти за век наблюдений. Гусиный лук, пролеска сибирская, пурпурная хохлатка не стали дожидаться календарного срока и окрасили лесную подстилку до схода снега. Цветы проснулись ещё зимой, говорят биологи. Какое-то время они набирались сил, чтобы буквально вырваться на свободу по-апрельски тёплым мартом.
– Все эти растения должны были появиться в нашем заповеднике ровно через месяц. Причём, это средне-многолетние даты. Такие аномальные вёсны – кладезь для учёных, – ранее рассказывала старший научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Инна Сапельникова.
Впрочем, в Воронеже теперь есть место, где самые причудливые цветы распускаются круглый год. В ботаническом саду ВГУ в 2020-м после ремонта открыли оранжерею для коллекции субтропических и тропических растений. Её история драматична – четыре года назад большая часть коллекции была утеряна. Теплолюбивые экзоты не пережили перебои с отоплением и несвоевременную зимнюю реставрацию теплицы.
Восстановленную по крупицам коллекцию теперь стараются пополнять. Что-то привозят из экспедиций, что-то дарят другие ботанические сады. Теперь в оранжерее есть и экзотичные фруктовые деревья, которые чувствуют себя как дома. На одной аллее почти подряд растут папайя, авокадо, фейхоа.
– Десятилетия нужны для того, чтобы восстановить растения, которые здесь были. Надеемся, что сможем это сделать, не унываем. Все в оптимизме. Восстановим и всё будет хорошо, – ранее поделилась куратор коллекции тропических и субтропических растений ботанического сада ВГУ Дарья Вашанова.
Что же касается каменных джунглей, они в Воронеже стали чуть более проходимыми, чем пару лет назад. Как минимум, на 30 улицах. В минувшем году власти выделили на реконструкцию тротуаров и оборудование пандусов на пешеходных зонах беспрецедентную сумму – 113 млн рублей. Это часть большого двухлетнего проекта.
Руководитель регионального центра «Доступная среда» Александр Попов уже не первый год участвует в переоборудовании пешеходного пространства Воронежа. На перекрёстке у Утюжка это сделать удалось. Съезд к «зебре» ещё год назад выглядел неудобно, теперь же он представляет собой пологий спуск. А вот переход у парка «Танаис» в программу до сих пор не попал, молодые мамы с колясками продолжают взбираться на двадцатисантиметровый бордюр.
– Мы выезжаем с подрядчиками, смотрим, как было до начала работ. Следим за процессом, если бывают сложные моменты. Смотрим, как проходит приёмка готовых объектов, и говорим, что надо подправить, где накосячили, а что получилось хорошо. Процесс только сдвинулся. Только сейчас создаётся система, при которой сдать общественное пространство без доступности для людей с инвалидностью будет считаться нонсенсом, – рассказал Александр Попов.
Помимо перехода к парку «Танаис», Советский район Воронежа отличился и довольно комичным поводом. Там появился «тротуар в никуда». Так его прозвали местные жители. Странная достопримечательность расположилась между улицами Молодогвардейцев и Олеко Дундича. Аккуратная плиточная дорожка огибает двор и внезапно обрывается, предоставляя пешеходу выбор – идти дальше по проезжей части или по земле. В районной управе подтвердили, что благоустройство в этом месте завершено. Но в 2021 году территорию вокруг сквера имени Олеко Дундича продолжат приводить в порядок.
– В связи с тем, что объём финансовых средств не позволил нам полностью эти работы завершить в 2020-м, мы планируем их закончить в 2021-м. Намерены продлить этот тротуар до детской площадки и далее. Будем согласовывать схему расположения тротуаров совместно с жителями ближайших домов, – заверил начальник отдела управы Советского района Александр Фролов.
А музей «Арсенал» в минувшем году беспрецедентно обновил экспозицию. Над ней работали с 2018-го. В пострадавшей от артобстрелов комнате оказались даже обои подлинные – 40-х годов. Быт военного Воронежа, лица его защитников и голоса жителей строчками фронтовых писем – в новой коллекции музея представили предметы, которые десятилетиями не покидали фонда. Почти за каждым предметом закреплена своя драматичная история. Домра, например, спасла своего владельца в окопе. Кусок снаряда на излёте пробил музыкальный инструмент, но шинель уже не смог. Рядом с ней – вещи уроженки Острогожска и, возможно, самой меткой женщины в морской пехоте Ольги Васильевой, участницы битвы за Кавказ.
– В 70-е годы 20 века при музее была создана военно-историческая секция. Создана самими ветеранами для того, чтобы сохранить воспоминания, свою память. И вот та коллекция заложила основу для настоящей экспозиции, – ранее расскахывал заведующий отделом по развитию музея «Арсенал» Роман Берестнев.
Когда-нибудь и предметы из 2020-го тоже станут частью каких-нибудь коллекций. Возможно это будет музей худшего года в 21 веке. А может это окажется собрание вещей последнего года благоденствия. Но планировать далеко сейчас – дело неблагодарное. Так что под бой курантов Евгений Касилов лишь пожелал, чтобы новый год оказался хоть немного, но всё-таки лучше предыдущего.