< >

Экскурсии по Воронежу. Самая немецкая улица русского города Воронеж. Часть 3.

Истории об интересных местах города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1747

Фото: скрин видео

Самой немецкой улицей Воронежа считается улица Карла Маркса. Первые немцы поселились в домах на ней в петровское время. Они приехали, чтобы строить корабли. И тогда улица была известна как Старомосковская.

На сегодняшний день она является одной из самых богатых в архитектурном смысле. На ней представлены разные стили – и конструктивизм, и модерн. Кроме того, есть роскошные сталинки и современный ЖК «Солнечный олимп». Сохранилась часть булыжной мостовой.

Место у кинотеатра Пролетарий носит название Площади Никитина. Здесь в 1911 году на средства, собранные воронежцами был открыт памятник поэту.  В народе же место окрестили Площадью пяти углов. И эту часть улицы Карла Маркса можно назвать очень даже немецкой.  Здесь развивали бурную деятельность аптекари, парфюмеры и другие бизнесмены немецкого происхождения, на деньги которых была построена лютеранская кирха, сохранившаяся до наших дней.

Здесь, к примеру, располагалась усадьба провизора Мюфке. Он был активным деятелем нескольких благотворительных обществ. Владел тремя аптеками и магазином, заводом фруктовых и минеральных вод.

Ещё по теме

Читайте также