< >

«Девушка без лица» и четверняшки. Какие истории подарили воронежцам веру в чудо в 2021-м

Топ-5 самых удивительных историй.

Анна Макарова Вести Воронеж 11596
«Девушка без лица» и четверняшки. Какие истории подарили воронежцам веру в чудо в 2021-м

Фото: Pexels, Вести Воронеж, Факел

Уходящий 2021-й вслед за первым пандемийным годом продолжал испытывать воронежцев на прочность, но всё же он дарил надежду на лучшее и доказывал, что невозможное – порой действительно возможно.

«Вести Воронеж», продолжая подводить итоги года, предлагают вспомнить топ-5 чудесных историй, которые подарили веру в человечность, доброту и даже немного в волшебство.

«Девушка без лица»

Уроженка Воронежской области 30-летняя Анна Болдырева в 2021 году смогла обрести лицо – в прямом смысле этого слова. В семимесячном возрасте Аня пережила страшный пожар. Врачи спасли ей жизнь, но восстановить лицо не смогли. В школьные и студенческие годы ровесники дразнили Анну, называли монстром, обижали. После учёбы девушка просила милостыню в переходах – потому что с такой внешностью работу найти было нереально. Но Анна не сдалась – она научилась любить себя и нашла женское счастье – вышла замуж и родила дочь. Но всё равно хотелось бы и изменить внешность.

И в этом Анне Болдыревой, уже известной как «девушка без лица», помог воронежец Игорь Шестаков – он нашёл пластических хирургов, которые бесплатно пересадили девушке кожу – с живота на лицо. Конечно, внешность Анны и близко не стала модельной – ещё предстоит долгая реабилитация, избавление от швов, операция на носу, пересадка бровей. Но сейчас девушка хотя бы может дышать, закрывать глаза и рот. Впрочем, красавицей Анна себя тоже почувствовала – её преобразила многомиллионный бьюти-блогер Гоар Аветисян, сняв невероятное перевоплощение на видео.

Пациент с поражением 90% лёгких

Воронежцы во второй год пандемии перестали бояться коронавируса и воспринимать врачей как настоящих героев. Но зря – все 12 месяцев медики продолжали спасать жизни, буквально возвращая людей «с того света».

Так произошло с 43-летним Александром Калмыков. Болезнь развивалась классически – высокая температура, головная боль, положительный тест на ковид. Далее драма усилилась – обморок, больница и снимок КТ, который показал поражение 80-90% лёгких. В таких случаях шансы на выживание минимальны. Но не сдались ни врачи, ни пациент.

– Я безумно благодарен всему медперсоналу. Эти люди работают в нечеловеческих усилиях работают. Это самопожертвование, – делился после выписки Александр Калмыков.

А другой пациент, который провёл в больнице несколько месяцев, поблагодарил врача огромным билбордом на Чернавском мосту. Обращение «Спасибо за жизнь, доктор!» было адресовано заведующему ковид-отделением БСМП №8 Николаю Клюшникову. Но таких слов заслужили многие врачи, которые остаются на передовой борьбы с COVID-19.

Первые за треть века четверняшки

В семье Шамраевых в апреле 2021 года произошло настоящее чудо – родились четверняшки, Тимофей, Никита, Маргарита и Кира. Предыдущий такой рекорд в Воронежской области фиксировали 34 года назад.

У Татьяны и Андрея уже была одна дочь, но о том, что во второй раз в роддом поедут за четвернёй, никто и предположить не мог. И если для многих родителей результаты УЗИ стали бы шокирующими, Шамраевы вспоминают, что в тот момент «было весело». Так же играючи прошла беременность и первые месяцы после рождения малышей. Родители приспособились укладывать спать и кормить всех четверых, качать их по ночам одновременно и на удивление отмечают, что с четверняшками даже проще, чем с первенцем Евой.

Отдельным квестом для семьи оказывается прогулка – если летом четверо помещались в две коляски, то в холода из-за тёплой одежды такой фокус не удаётся. Но и тут Шамраевы не переживают – гуляют по очереди и уже задумываются, что будет, когда малыши начнут ходить. А ещё мечтают о новой машине – чтобы поместилась вся семья. 

Неудержимый «Факел»

Новый тренер воронежского «Факела» Олег Василенко сотворил не иначе как чудо. Он пришёл в клуб вместо Владимира Бесчастных, на которого у болельщиков сначала были большие надежды и которого спустя год после назначения прогоняли из команды, скандируя с трибун «Уходи!»

Василенко возглавил «Факел», когда он находился в турнирной таблице на 17 месте из 22, и это был ещё не самый худший результат за последнее время. От тренера многого не ждали, назначение и вовсе восприняли со скепсисом. Но внезапно «Факел» зажёгся. Ни разу за историю выступлений в первом дивизионе/ФНЛ воронежская команда не доводила беспроигрышную серию до 13 матчей, а тут это произошло. Победных игр у «Факела» в сезоне было семь подряд. В последний раз такое случалось в 1999 году.

Воспряли и болельщики – вместо привычного сарказма футболисты вновь получили невероятную поддержку. В итоге «Факел» перед зимней паузой взобрался на вторую строчку турнирной таблицы, подарив фанатам надежду на выход в Премьер-лигу.

Пробывший 7 минут под водой

Летом врачи спасли воронежца, который пробыл под водой без сознания семь минут. Причём всё шло к тому, что счастливого конца у этой истории не будет.

Сначала мужчина неудачно прыгнул в воду и сломал шейный отдел позвоночника, самостоятельно выплыть не сумел. После его доставили в больницу, но в приёмном отделении у воронежца остановилось сердце. Далее – реанимация и ИВЛ. Из-за попадания в лёгкие воды появилось серьёзное осложнение – разрушение клеток крови, что привело к острой почечной недостаточности. Но работа медиков, процедуры, операция – и мужчина не только пошёл на поправку, но и начал самостоятельно двигаться.

Ещё по теме

Читайте также