< >

От спасения ребёнка до «золота» Олимпиады. Кто стал главными героями 2021 года в Воронеже

Эти люди вписали себя в историю региона.

Кирилл Пономарёв Вести Воронеж 16511
От спасения ребёнка до «золота» Олимпиады. Кто стал главными героями 2021 года в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

События уходящего 2021-го надолго запомнятся воронежцам. Взрыв автобуса в центре города, тройное убийство в Лискинском районе, пожары и, наконец, четвёртая волна пандемии, всколыхнувшая регион небывалой смертностью и жесточайшими ограничения. Несмотря на это, многие воронежцы не поддавались панике, продолжая день за днём делать свою работу. Всем пришлось сражаться с трудностями, но были люди, которые боролись не только за себя, но и за своих близких, за родные город и страну. Некоторые в этой борьбе вошли в историю. «Вести Воронеж» решили вспомнить имена тех, кто совершил маленькие и большие подвиги. 

Игорь Пахачев. Спас девочку из взорвавшегося автобуса

Фото: Mash

Выходец из Украины Игорь Пахачев вытащил из салона взорвавшегося автобуса пассажирку. Самое резонансное ЧП года произошло 12 августа. Девочку зажало между сидений – пришлось буквально разрывать их, чтобы освободить ребёнка. Находиться в салоне было практически невозможно из-за адского пекла. Но, признавался многодетный отец, в тот момент об этом даже не думал – стоило услышать крик, эмоции ушли на второй план. Позже оказалось, что это была не подросток, а 18-летняя студентка. Игорь пришёл к ней в больницу спустя неделю после случившегося – с цветами и пожеланиями выздоровления.

– Если бы не вы, я там бы и осталась, возможно… Конечно, в первую очередь очень испугалась, что могут быть переломы – некоторые вообще конечности потеряли. Слава Богу, что вы меня услышали и заметили, помогли мне выбраться из автобуса, – обратилась к спасителю Женя Булычёва.

Вскоре после подвига власти разыскали Пахачева. Губернатор Александр Гусев наградил его и других горожан, которые помогали пострадавшим при взрыве. В Сети воронежца назвали героем недели в России, а популярный российский telegram-канал даже поместил его на обложку вымышленного журнала. 

Ангелина Мельникова. Взяла первое за 11 лет «золото» для России в многоборье на ЧМ

Фото: Федерация спортивной гимнастики России

За воронежскую гимнастку Ангелину Мельникову в 2021 году переживали все российские зрители Олимпиады в Токио. Повод для этого был двойной – помимо стресса из-за самих состязаний, поволноваться пришлось за музыку. Композицию, под которую планировала выступить спортсменка в вольных упражнениях, экстренно заменили на другую. Тем не менее капитан команды завоевала для сборной три медали – «золото» и две «бронзы». Одну из них – как раз за вольные упражнения. Однако напряжение не прошло бесследно. Во время упражнений на разновысоких брусьях девушка упала и заняла в итоге последнее место. 

Это не сломило спортсменку. Уже осенью она вновь взошла на пьедестал почёта, завоевав «золото» чемпионата мира. Медаль стала особенной – победа в личном многоборье оказалось первой в стране за последние 11 лет. Особенно гимнасткой гордятся в её родном городе – неслучайно депутаты присвоили Мельниковой звание почётного гражданина Воронежа.

Роман Ковалёв. Рискнул жизнью, заступившись за девушку в метро

Instagram героя

Осенью воронежец Роман Ковалёв стал известен на всю страну. Воронежец ехал в почти пустом вагоне московского метро, когда увидел троих парней, пристающих к пассажирке. Роман за неё заступился, за что его зверски избили, но девушка осталась цела. 

Видео из вагона метро быстро разлетелось по Сети, и в одночасье на Романа обрушилась слава. В больницу к молодому человеку с переломом носа и костями лица приехал даже мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил руководству метрополитена выплатить герою 2 млн рублей. Ковалёв заявил, что собирается поделиться деньгами с одним из детских домов Москвы. Глава Следкома Александр Бастрыкин наградил Ковалёва медалью.  

Олег Василенко. Зажёг воронежский «Факел» 

Фото: ФК «Факел» Воронеж

Эта история напоминает спортивную драму, снятую по всем канонам голливудского кино. В сентябре 2020-го, когда «Факел» находился на дне таблицы, многие болельщики со скепсисом восприняли назначение Олега Василенко главным тренером. Последние несколько лет положение дел в команде казалось безнадёжным. 

Однако уже после зимнего перерыва «огнеопасные» стали удивлять не только  болельщиков, но и всю лигу. Одерживая победу за победой, команда поднялась в верхнюю половину таблицы. В 2021 году Олега Василенко за работу в Воронеже трижды признавали лучшим тренером в ФНЛ, а для «Факела» сезон  стал самым успешным за последние пять лет. В спортивной прессе Василенко называли человеком, сотворившим чудо. 

Андрей Галкин. Вытащил мужчин из ледяной воды

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Впервые спасатель попал в поле зрения СМИ ещё в далёком 2010-м во время летних пожаров, охвативших Воронежскую область. Тогда, лишившись отца, героически погибшего при тушении пожара, Галкин отказался от квартиры, предложенной ему президентом. Спасатель ответил, что в ситуации, когда тысячи людей потеряли крышу над головой, принять подарок было бы нагло с его стороны. Так Галкина воспитал отец.

Спустя более чем 10 лет, Путин вручил воронежцу медаль «За спасение погибавших». Обвязавшись пожарно-спасательной верёвкой, Галкин вытащил двоих мужчин, провалившихся под лёд в селе Каширское. 

На вопрос о том, что этот поступок для него – подвиг или работа, Андрей ответил, не задумываясь: «Работа». Работа, которая ежегодно дарит многим второй шанс на жизнь.

Ещё по теме

Читайте также