< >

Итоги года-2021. Подорожание металла, изменение климата в Воронеже и тюрьма для собак

Корреспондент Глеб Стародубцев – о самых запоминающихся историях ушедшего года.

Фото: Вести Воронеж

Неожиданный и быстрый рост цен на металл, изменения климата, высушившие реки и озера в Воронежской области, и, конечно, полная эмоций история о бродячих собаках, приговорённых к пожизненному заключению за нападения на людей.  Своими впечатлениями об ушедшем 2021-м готов поделиться корреспондент Глеб Стародубцев.

Подорожание металла

Металл в Воронежской области, как и по всей России дорожал весь год. В феврале, когда мы делали этот сюжет, скачок цен для многих стал просто шоком. Сильнее всех пострадали строители, особенно те, кто работает по госконтрактам, с заранее утвержденной сметой.

– Мы общаемся с поставщиками, и никто не может гарантировать, как будет дальше развиваться ситуация. Если брать наш объект, порядка 2 000 тонн арматуры, с начала строительства изменение стоимости только на арматуре это порядка 18 млн, – рассказывает генеральный директор строительной компании Юрий Кондратьев.

Простым воронежцам, желающим купить материал для работ в частном доме или на даче, пришлось тоже значительно переплачивать. 

Рост цен на стальную продукцию в России произошёл вследствие такого же роста на мировом рынке, говорят эксперты. И опять виноват коронавирус. Точнее огромные вложения в пострадавшую от него экономику. От резкого оживления деловой жизни подорожали нефть, газ, и, конечно, металлы. 

Розничные торговцы уверяют, у них просто нет выбора и приходится поднимать цену. Металл начал активно дорожать перед Новым годом на оптовых базах, каждая новая поставка приходила по новой, уже более высокой цене.

Смешные и эффективные объявления о продаже квартир

Чтобы стать знаменитым, оказывается, нужно всего лишь написать объявление о продаже квартиры. Такая необычная история случилась с воронежцем Юрием Лыковым. Тысячи просмотров, восторженные поклонники и слава, которая свалилась внезапно.

Изолированные комнаты приятно ошарашивают. Санузел огромной площади в изумительной плитке. В прихожей можно устраивать танцы. Подъезд просторный, торжественный и тихий. Соседи, наверно, есть. Но их никто никогда не видел и не слышал. Рядом магазины, ларьки, рынки – костлявая рука голода не успеет даже коснуться вашего горла. Рядом всё: магазины с тряпками, пекарни, суды, почты, прокуратуры, школы, тюрьма, ЗАГС, детские сады, больница №3 – на любые вкусы и пожелания.

Вот та самая квартира. У Юрия такой бизнес, он покупает квартиры в плохом состоянии, отделывает и перепродает. Это не первое его высокохудожественное объявление. Именно его кто-то респостил в соцсетях и количество просмотров вместо обычной тысячи уверенно приблизилось к тридцати. Квартиру Юрий Лыков продал довольно быстро. Сполна насладившись неожиданно свалившейся славой. Тогда ему писали читатели со всей России.   

А вот ещё одно интересное объявление о продаже жилья: «Квартира для большой и не очень дружной семьи, все комнаты изолированы и после скандала каждый сможет найти себе угол и отдышаться перед новой битвой. Соседи на ночь Маршака может и не перечитывают, но и особой кровожадностью не отличаются. Но было бы неправильно не упомянуть о недостатках: в районе много заведений с качественной и не очень едой, есть риск получить ожирение».

Легендарный кардиохирург

Множество операций на сердце, в том числе пересадка, единственная пока сделанная в Воронеже. В минувшем году 60 лет исполнилось заслуженному врачу Российской Федерации и почётному гражданину Воронежа Сергею Ковалёву. За более чем тридцать лет работы через его руки прошли тысячи пациентов. Среди них – маленький Ваня. Когда мальчику было восемь месяцев, он перенёс операцию на сердце, но теперь ему два года, и у него всё хорошо. 

– Прекрасно чувствует себя. У нас нет вообще никаких проблем, он абсолютно как нормальный здоровый ребёнок, – уверяет мама Вани Мария Бизяева.

Михаил Дибцев – ещё один пациент Сергея Ковалева. Год назад Михаилу пересадили сердце. Впервые эта сложнейшая операция была проведена в Воронеже. Год спустя, Михаил снова здесь, в областной клинической больнице. Но это только плановый осмотр.   

Недавно у Сергея Ковалева было за день сразу три операции, одна из них длилась несколько часов, но ему не обязательно присутствовать всё это время, он подключается только на самом сложном и ответственном этапе.

Единственное, о чём тогда жалел юбиляр в свой день рождения, что молодые врачи уже не так охотно идут в кардиохирургию, как 20 лет назад.

– Это очень сложная специальность. Если бы была кардиохирургия лёгкой дисциплиной, то все бы стремились быть кардиохирургами, – признаётся Сергей Ковалёв.

Изменение климата

Это метеоплощадка географического факультета ВГУ. Температура, влажность, количество осадков, высота облаков. Стандартный погодный набор. Результаты измерений несколько раз в день записывают в журнал. Климат действительно меняется, говорят учёные. Ещё тридцать лет назад средняя температура по планете была -0, 2 градуса Цельсия. А сейчас уже +1.

– Однозначного ответа «почему» – точно нет. Здесь есть и человеческий фактор, есть и природный фактор, судя по всему связанный, как говорится, с глубинными процессами внутри Земли, – предполагает заведующий кафедрой природопользования ВГУ Леонид Акимов.

К Воронежу теперь свободно доходят воздушные массы из тропиков. Этот год тому яркое подтверждение. Сухая и жаркая погода заставила аграриев изрядно понервничать.      

– Трещины такие, что ладонь может пролезть. Дождики перепадали в течение вегетации, но они были кратковременные, и не такие обильные как хотелось бы, – рассказывает агроном Алексей Шарко.

Озёра Воронежской области начинают пересыхать, как например Бабье в Аннинском районе. Ещё весной здесь плавали утки, а сейчас только камыш. Водоём, которого теперь нет, был памятником природы регионального значения.

– Красиво, лебеди плавают, гуси плавают, утка плавает – всякая разная птица плавает, а сейчас выйдешь – засуха. Больше никого нет, – говорит житель посёлка Бабинка Владимир Савин.

Винить только глобальное потепление нельзя. Человек тоже вносит свой вклад. Вырубает леса, распахивает поймы рек, из которых бездумно качает воду. Климат меняется, а люди меняться не хотят.  

Но чтобы вернуть воронежскую природу в исходное состояние, надо очень постараться. Ведь вырубать наши леса начал еще Пётр Первый, когда строил флот. Климат тогда резко изменился, стал более сухим, реки обмелели. Если мы хотим пережить глобальное потепление относительно нормально, выход только один – высаживать деревья. И с этим нужно поторопиться. Ведь им надо ещё вырасти. А это 50-100 лет.

Бережливое производство в аэропорту

Сюжет про то, как в аэропорту Воронежа внедрили технологии бережливого производства. Для этого пригласили специалистов из регионального центра компетенций, которые целых три месяца наблюдали за работой авиационных техников. Это те сотрудники, которые обслуживают самолёты между рейсами. В итоге выяснилось, очень много времени тратится, чтобы найти и поднести к самолёту необходимый инструмент. Теперь после каждого рейса все ставится на своё место. 

Это так же как в мастерской или, например, на кухне. Можно бросить инструмент где попало, а можно положить в точно определенное место, чтобы потом, когда он вдруг понадобится, не тратить время на его поиски. Так и вот это буксировочное водило, судя по разметке, не брошено абы где, а стоит. Причём именно там, где и должно стоять.

Это кажется очевидным, но раньше так никто не делал. Теперь только потому, что никто не бегает по аэродрому в поисках, например, тормозных колодок, время обслуживания конкретно этого рейса сократилось с 50-ти до 40 минут. Каждый сотрудник вырабатывает на 20% больше, при этом тратит сил столько же. Сокращать персонал не придётся, ведь количество рейсов и дальше будет расти, уверены в администрации аэропорта.  

– В 2023 году жители Воронежа получат новый современный пассажирский терминал. Мы ожидаем увеличения пассажиропотока и увеличения количества одновременно обслуживаемых рейсов, поэтому нам очень важно подготовиться к этому моменту, – говорит специалист по качеству Воронежского аэропорта Алексей Савельев.

Пожизненное заключение собак

Сюжет, который просто разорвал сердца воронежцев. За всю мою многолетнюю профессиональную карьеру не было такого резонанса. Это история про двух дворняг, которых отправили на пожизненное содержание в приют. Несколько месяцев они провели в комнате, больше похожую на камеру в тюрьме. Белого пса прозвали Бимом, его чёрную соседку, уже после выхода сюжета в эфир, Чернушкой.  

Преступление Бима зафиксировала камера видеонаблюдения. Вот он в стае других собак устремляется к маме с двумя детьми. Но если его собратья просто бегают рядом, Бим с ходу кусает ребёнка за ногу. У мальчика остались раны, рваная одежда и, скорее всего, страх перед собаками на всю жизнь. А Бима вскоре поймали и посадили в комнату с решётками. Его соседку по камере привезли с улицы Строителей. Там она была предводителем целой стаи собак и держала в страхе несколько кварталов. На её счету многочисленные нападения на взрослых и детей, серьёзные укусы. Если бы не случилось чудо, четвероногие преступники провели бы в этой комнате с решётками всю оставшуюся жизнь. Но чудо случилось. 

– Увидела репортаж, очень расстроилась, и сразу решила её взять себе, потому что несчастная она. Мне кажется, что она должна жить счастливо, прожить оставшуюся жизнь со мной, – говорит новая хозяйка Чернушки Наталья Кузнецова.

Вот так и выглядит собачье счастье. Чернушка, но теперь её зовут Ника, живёт в настоящем особняке в Репном. Здесь огромный двор и ещё две собаки. А белый Бим уехал в Калач. Его взяла к себе хозяйка мясной лавки.     

2021-й был, конечно, непростым, но как обычно насыщенным и полным впечатлений. Очень надеюсь, что следующий, 2022-й станет годом новых свершений и побед. Хочу пожелать вам радости от общения с близкими людьми, чтобы вами дорожили на работе. Ну и, самое главное, чтобы, наконец-то, закончился этот странный период в нашей жизни, который называется пандемией.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также