< >

Бум инфекционных болезней. Чем воронежцы заражались в 20 веке

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Регина Хартюнова Вести Воронеж 120220

Фото: Архив

Ковидные ограничения пошли на спад. Спустя два года после начала пандемии в мире. Первые случаи заражения в Воронежской области выявили 19 марта 2020 года. Сейчас же губернатор разрешил отменить антиковидные меры для сферы экономики. А ранее в регионе аннулировали систему QR-кодов и увеличили заполняемость мест для концертных залов и спортивных мероприятий. «Вести Воронеж» тем временем решили вспомнить о том, какие заболевания бушевали в регионе ещё в советское время. Подобнее – в материале.

 Дифтерия, холера, скарлатина, сыпной тиф и малярия. Начало 20 века – бум инфекционных болезней. Всё стало хуже после Первой мировой войны. Когда солдаты и освобождённые военнопленные начали возвращаться на Родину, с собой принесли «испанку» – одну из самых опасных и смертоносных болезней 20 века.

Поспособствовала распространению болезни и гражданская война. Меньше, чем за 2 года – начиная с 1918-го – испанский грипп унёс более 50 млн жизней по всему миру, около 3 млн из которых – в РСФСР. Гибли от его последствий и воронежцы.

– Примерно половина заболевших на территории области – это были заболевшие остро заразными инфекционными болезнями. До 60-х годов 20 века они были наиболее распространены. Особенно в годы Великой отечественной, когда санитарный надзор был расслаблен, и тогда случались вспышки сыпного тифа, малярии, туляремии – то есть заболеваний, которые приводили к смертельному исходу. Поэтому когда мы говорим о качестве медицины, если страна находится в тяжёлом состоянии, то у неё могут быть вспышки инфекционных заболеваний, связанных с недостатком питания, гигиеническими условиями, недостатком санитарного надзора, – рассказал заведующая музейно-выставочным комплексом ВГМУ Светлана Маркова.

 «Пресечь» широкое распространение болезней удалось только во второй половине 20 века – тогда, в частности, в Воронежской области уже активно работала эпидемиологическая служба. Профилактика, строгий учёт и практически моментальная локализация вспышек свели инфекционные заболевания к минимуму. Впрочем, силу начали набирать так называемые болезни «цивилизации». Прежде всего, сердечно-сосудистые.

 «Чума 20 века» – такое название носит этот материал, который наши коллеги сняли в начале 90-х. Вместе с развалом Советского союза, в область пришло тогда ещё новое и плохо изученное заболевание – вирус иммунодефицита. Центр профилактики и борьбы со СПИД в те годы располагался в нескольких небольших кабинетах одной из поликлиник города. А выявленных случаев заражения было совсем не много.

– В нашем городе было 2 больных СПИДом, в настоящее время они умерли. Но есть подозрения, что у нас есть новые случаи инфицированных. Кроме того, у нас практически ежегодно выявляются иностранные студенты, заражённые вирусом иммунодефицита человека, которые потом депортируются в свои страны, – рассказывали специалисты.

Между тем жители страны тогда боялись не просто болезни – людей, которые её переносят. По результатам опросов, каждый десятый житель страны ещё в советское время высказывался за «ликвидацию» больных СПИДом», ещё больше – за их изоляцию. Воронежцы, впрочем, в этих вопросах были более гуманны.

– Если кто-то из Ваших родственников заболеет СПИДом, вы будете с ним общаться или постараетесь изолировать этого человека?

– Да вообще-то нет…

– А что вы будете делать, если заболеете СПИДом?

– Да вообще не знаю… Куда-нибудь уеду, чтобы меня никто не видел.

– Куда? В деревню, Тайгу? А почему?

– Боюсь.

– А чего Вы боитесь?

– СПИД сейчас такая штука… Презирать будут, – считали воронежцы.

Заболевания, которые бушевали в 20 веке, выявляют до сих пор. Однако массовые заражения уже не вызывают. Между тем, по словам медиков, в список «пресечённых» болезней, вполне возможно, скоро войдёт и ковид. Впрочем, новых вирусов, уверены врачи, человечеству вряд ли удастся избежать.

Читайте также