< >

События недели: город обманутых студентов, небывалая жара и новая пристань воронежского «Меркурия»

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели.

Вести Воронеж 2715
  • Жара в Воронежской области достигает критических значений, несмотря на наступление календарной осени – в 9 районах 5 класс пожароопасности. Горят даже иловые карты в Юго-Западном районе – район улицы Антокольского всю неделю окутан дымом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на иловых картах тлеет тина и мусор, которые остались после очистки воды, и теперь они плавятся на солнце.
  • «Умные светофоры» в Воронеже не такие уж и умные – об этом раньше говорили общественники, а теперь признал и мэр Вадим Кстенин – на заседании русско-японской рабочей группы в Минстрое. Проверка, проведённая специалистами Воронежского технического университета, показала, что эффект от внедрения оборудования примерно 7%, а на некоторых перекрестках и вовсе отрицательный. Между тем, у японских специалистов, которые проводили установку и настройку светофоров, цифры более оптимистичные – 28%. Кто прав, выяснят итоговые совместные исследования.

  • В Воронеже завершилась самая масштабная в регионе выставка ландшафтного дизайна «Город-сад». Она проходила с 30 августа по 2 сентября. Кто не успел увидеть картину, написанную прямо на склоне горы, городок из сена и платья из цветов – специально для вас кадры без комментариев от съёмочной группы «Вести Воронеж».
  • О том, как сочетаются в Воронеже экологические перфомансы мирового уровня и чудеса формовочной обрезки на видовых улицах города, Наталья Зубкова поговорила с членами жюри конкурса «Город-сад». Оказывается, обрезка деревьев в Воронеже на них тоже произвела впечатление. Консультант по озеленению городского пространства из Италии Маурицио Лаппони тоже высказался по этому поводу.

  • Организовывать зелёные зоны рядом с парковками многоэтажек, интегрировать растительность в пространство дворов новой застройки, а главное – освобождать пространство для зелени в новых микрорайонах на этапе проектирования. Такие рекомендации дал и глава международной организации по зелёной инфраструктуре Яго Кин. Он в Воронеже бывает часто – несколько раз в год, и не только на конференциях. Он участвует во многих проектах по озеленению. Поэтому его о Воронеже расспросили практически как местного.
  • Классическая схема обмана, но работает до сих пор. В Воронеже перед началом учебного года снова активизировались лже-риэлторы. В офис в центре города приехали около десятка обманутых семей – почти все из других регионов страны. Истории как под копирку – родители оплачивали квартиру своим детям-студентам на месяц вперёд, приезжали по адресу, но там их никто не ждал. В офисе агентства недвижимости разводят руками, и деньги возвращать отказываются.

  • Пока одних студентов обманывают с жильём, других и вовсе сделали нелегалами. Выпускников частного института знаний готовы массово выдворять из страны. Визы у них просрочены – таких выходцев из Ирака, Марокко, Алжира уже около 30-ти. Делать легальным пребывание иностранцев должно было как раз учебное заведение. Якобы для этого у студентов забрали паспорта, возвращали документы уже с решениями суда о выдворении. Подробнее – Евгения Соседко.
  • В Семилуках к этим выходным должны завершить реконструкцию центральной площади – сделать там оборудованное место для отдыха. Вообще, в районе исторически сложился дефицит общественных зон, где местные жители могли бы погулять с детьми или позаниматься спортом – в рабочем районе десятилетиями было, что называется, не до этого. Как меняется ситуация, отправились посмотреть корреспонденты «Вести Воронеж». Заодно обнаружили настоящие архитектурные сокровища всего в десятке километров от областного центра.

  • В Воронеже изготовили шаробаллоны для ракеты-носителя «Ангара». Первая партия уже уехала с механического завода. Такой титановый шаробаллон необходим для запуска ракеты. Газ внутри конструкции даёт энергию для раскрутки насосов двигателя. До 2014 года детали изготавливали на украинском заводе «Южмаш». Теперь производство наладили в Воронеже.
  • Двойной праздник – день рождения посёлка и юбилей района отметили в Ольховатке. В одном из самых южных районов сейчас живут больше двадцати тысяч человек. Ольховатцы гордятся тем, что в райцентре жили предки Антона Чехова, а уроженцем села Юрасовка был знаменитый историк и писатель Николай Костомаров.

  • Легендарный баркалон «Меркурий» обрёл новую пристань – миниатюру боевого фрегата петровских времен установили сегодня в сквере «Ильича». Там, где до этого располагался знак «Левобережный район». Макет корабля воссоздали до мельчайших подробностей. Он в точности похож на тот, что в 72 году впервые появился над водохранилищем.

Читайте также