18 °C
71.53   $ 64.47

Банки снизили процент по ипотеке: стоит ли воронежцам спешить покупать жильё

Мнение экспертов – в программе «Факты».

Юлия Амелина 1122

Ставки снижены, господа. В конце августа топ-20 крупнейших банков страны понизили проценты по ипотеке. Проще говоря, кредиты на жильё стали дешевле. Пусть ненамного – максимум на 1%, но в условиях ипотеки, то есть в долгосрочной перспективе это – сотни тысяч рублей экономии.

За прошлую неделю стоимость ипотеки уже снизилась, в среднем пункты опустились на 0,5%. Несколько банков, предвидя ситуацию, сделали это ещё на неделю, а то и на две раньше. Оставшиеся готовят снижение ставок по всем или по большинству своих программ ипотечного кредитования уже в ближайшие дни.

– У снижения ставок по ипотеке есть основная причина – это действия нашего регулятора – Центрального банка. В этом году он уже второй раз снижает ключевую ставку. Что это означает – банки снижают процентные ставки. По нашему банку, например, по некоторым продуктам снижение составило до нескольких десятых процентов годовых. На больших чеках по стоимости ипотеки и сроках 20 лет получается существенная выгода для клиента, – говорит заместитель директора воронежского филиала одного из банков Евгений Синютин.

Действительно, в июне этого года Центробанк впервые за год с небольшим снизил ключевую ставку на 0,25 пункта, а потом ещё на столько же – в июле. В итоге сейчас она составляет 7,25% годовых. И на этом, по мнению экспертов, снижение не закончится. Прогнозы таковы, что до конца года ключевая ставка может стать ещё меньше. Если благоприятные условия на финансовом рынке не изменятся, то в декабре 2019 года показатель составит уже 7%, а через год снизится ещё на четверть процента.

На решение регулятора банки отреагировали молниеносно – сейчас в среднем ставка по ипотеке у большинства из них составляет от 9,5 до 9,9 %. Это почти на 1% процент ниже, чем ещё полгода назад. Кстати, прошлогодняя ставка тоже не была высокой – относительно прошлых лет, когда она превышала целых 14%. При этом финансовые эксперты настроены позитивно. Уже к концу года ожидают показатель в 9% годовых.

Всё это не может не подстегнуть рынок недвижимости. Тем более потребность в этом есть. Ведь во втором квартале 2019 года спрос на квадратные метры в Воронеже снизился на 25- 30%.

– Ожидаю, что у нас увеличится поток клиентов и заявок. Связываю это с тем, что и наши процентные ставки стали привлекательнее на рынке, и, конечно, с началом деловой активности, люди приезжают и уже думают не о том, как отдохнуть, а о том, как обустроить жизнь, – пояснил Евгений Синютин.

При этом эксперты рынка недвижимости подчеркивают, что у банков еще есть простор для снижения ставок, поэтому брать кредит на покупку жилья в срочном порядке сейчас не стоит. В ближайшие месяцы цена на квартиры не вырастет, а напротив, после очередного снижения процентных ставок к концу года – жильё обойдётся ещё дешевле. Однако если объём планируемого кредита не превышает стандартные 1,5-2 млн рублей, то задуматься о займе можно уже сейчас.

 – Если покупатель собирается просто менять одну квартиру на другую, либо расширяться, либо сужаться, либо переезжать в другой город, то в принципе сейчас нормальное время, потому что процентные ставки достаточно невысокие. У нас в компании под 8,9%, в среднем крупные банки одобряют под 9,5% – это гораздо лучше, чем было пол года назад, когда было 11%., – говорит директор филиала федерального агентства недвижимости Данис Латыпов.

Сейчас среди воронежцев всё более популярным становится вторичное жильё. За полгода 2019 года цена квадратного метра на этом рынке в Воронеже выросла почти на 9%, а цена на квартиры – на 5%. Средняя стоимость такого жилья сейчас составляет 2,8 млн рублей, а один квадратный метр можно купить за 52 тыс. рублей.

– Вторичка сейчас развивается хорошими темпами, с начала августа видим серьёзную динамику по увеличению спроса на покупку, думаю, что до конца года спрос ещё немного вырастет примерно на 10-15%. Цена – возможно незначительное повышение, но к началу следующего года, я думаю, нивелируется, я не вижу никаких оснований для того, чтобы повышать, – считает Денис Латыпов.

Если говорить о рынке новостроек, то здесь цена стабильно растёт. В среднем прирост за последний квартал составил 10%. В результате – средняя стоимость квартир «с нуля» в Воронеже составила 2,6 млн рублей. А цена одного «квадрата» - 47,5 тыс. рублей.

– Качество кредитного портфеля, то есть обслуживание долга по ипотеке очень высокое. Просрочка составляет около 1%, то есть 99% граждан области, которые взяли ипотечные кредиты, добросовестно и своевременно их обслуживают, – управляющий отделением по Воронежской области ГУ ЦБ России Роман Костянский,

Сами банки требования к заёмщикам по ипотечным кредитам не ужесточали. Плюс – в августе в силу вступил новый закон «Об ипотечных каникулах», разрешающий заёмщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, получать более выгодные условия или вовсе освобождается от выплат на срок до 6 месяцев. По сути, сейчас государство создаёт максимум условий для того, чтобы всячески поддержать ипотечный рынок. Останавливать рост вредно и для заемщиков, и для банков, и для экономики.

Ещё по теме

Читайте также