-7 °C
70.85   $ 64.02

Борьба за «золотую лопату». Как активные воронежцы создают ТОСы и выигрывают

Тем, кто только собирается принять участие в следующем конкурсе, пора начинать готовиться.

Анна Андреещева 810

Самые целеустремленные и активные люди региона, которые не боятся трудностей и ответственности, приехали со всех районов области на большой фестиваль органов территориального самоуправления. Праздник в конце лета стал традиционным. Провести его предложили сами общественники.

Участники знакомятся, делятся опытом, рассказывают друг другу о том, что удалось осуществить, и о чём пока только мечтают. ТОСовцы села Квашино Воробьёвского района уже завершили проект, деньги на который выиграли в этом году. Поставили детскую площадку на пустыре. Качели и карусели купили, остальное сделали сами и за счёт спонсоров.

– Очистили площадку от поросли, от мусора, высадили, перед посадкой разровняли бульдозером эту территорию. Высадили деревья. Чтобы украсить эту площадку, мы решили раскрасить стену. ТОС наш называется «Простоквашино», поэтому мы из мультика «Простоквашино» выбрали такие эпизоды, – рассказала председатель ТОС «Простоквашино» Любовь Крахмалева.

Активисты готовятся сдавать проект. А в селе Анцелович Россошанского района ещё много работы. В ТОСе «Патриот» делают сквер «Победы»: замостили площадку, поставили сцену, обустроили клумбы. Впереди – монтаж фонарей, установка лавочек и арт-объекта. Металлический шар в цветах как символ мира украсит сквер. Его расположили рядом с мемориалом – деньги на его установку тоже выиграли в конкурсе. Говорят: самое сложное оказалось не получить грант, а вспомнить всех земляков – участников Великой Отечественной войны.

– Когда начали искать, у нас был пожар, архивы сгорели. Ничего не осталось. В прошлом году, кого нашли, 102 фамилии выбили на памятнике, – говорит председатель ТОС «Патриот» Ольга Ефимова.

Тем, кто только собирается организовать ТОС и принять участие в следующем конкурсе, пора начинать готовиться.

Для того, чтобы создать ТОС, нужно собирать инициативную группу, определить количество человек, которые в неё войдут (минимум три) и границы будущего органа территориального самоуправления. Все эти данные необходимо занести в протокол общего собрания. Это и будет первый документ. После этого в администрации поселения нужно зарегистрировать устав. Чиновники должны сделать это в течение месяца. Когда всё это будет закончено, можно приступать к оформлению заявки на конкурс.

– Если прямо сейчас начать регистрировать ТОС можно успеть, даже с учётом того, что мы в этом году раньше хотим объявить конкурс. Если всё будет хорошо, уже с 1 ноября мы объявим приём заявок. До 1 ноября зарегистрировать ТОС – это реально, – уверяет председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артём Зубков. – Во-первых, нужно завершить те работы, которые были запланированы, чтобы всё было сделано, дальше предоставить в ассоциацию документы: договора, счета-фактуры, акты для того, чтобы можно было оплатить и виды работ, и материалы, и дальше в ассоциацию предоставить так называемый аналитический отчёт. До 15 октября нужно завершить все работы, а до 15 ноября – отчитаться. Если не успевают, нужно просто нас предупредить . Если есть какие-то ограничения, мы готовы по времени чуть-чуть сдвинуться, главное – чтобы это все было сделано в этом году.

За годы существования проекта в регионе создали больше двух тысяч ТОСов, в них участвуют около полумиллиона человек, то есть каждый пятый житель области. Вместе они реализовали больше полутора тысяч проектов. В сотнях сел появились новые дороги, детские площадки и оборудованы места отдыха.

– Стало жить интереснее, вот у нас в селе, когда ТОС организовался, мы как-то вот вместе сдружились, и у нас не только рабочие общие дела, мы второй проект реализовали, – говорит председатель ТОС «Событие» Валентина Легеза.

– Люди стали более сплочёнными, более дружными, они проявляют инициативу. Мы собирались, объясняли людям, что это такое. И постепенно они привыкли к этому, они поняли, что жизнь улучшается, – уверена председатель ТОС «Удачи» Светлана Мостовая.

По словам председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артёма Зубкова, главное – общение и возможность делиться опытом.

– На самом деле, это классно, когда появляется такое сообщество людей, которые могут друг другу помогать, советовать, делиться опытом. И делать это искренне, с радостью. Они поверили, что у них получается. Это, наверное, самый главный результат нашего проекта. Это люди с другим отношением.

Символ движения ТОСов – золотая лопата. Её нужно выиграть в конкурсе, чтобы получить право проводить областной фестиваль у себя. Из Воробьевского района в следующем году она отправится в Россошанский. Не дожидаясь очередного праздника, символ тут же пустили в работу – ТОСовцы региона вместе высадили яблоневый сад.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также