Сам себе бизнесмен. Как воронежских фрилансеров выведут из тени

Самозанятые должны будут зарегистрироваться и платить профессиональный налог.

Юлия Амелина Вести Воронеж 824

Самозанятых в России станет больше – со следующего года все регионы страны начнут вводить этот вид налогового режима. В 2019 систему апробировали в пяти областях, «на свет» вышли десятки тысяч «подрабатывающих» физических лиц. Воронежская – также на очереди. Что даёт официальная регистрация самозанятому, и во сколько обойдётся выход из тени – об этом в новом выпуске программы «Факты».

К самозанятым относят людей, у которых нет работодателя и нет наёмных работников. Эти люди получающие доход от своей трудовой деятельности. Это лица, оказывающие услуги другим физлицам за деньги, например, фрилансеры, репетиторы, няни, сиделки, фотографы, блогеры, домашние кондитеры, водители и многие другие. Кстати, новый налоговый режим касается и тех, кто сдаёт в аренду жилые помещения.

Платить НПД – налог на профессиональный доход – можно по двум ставкам. Если вы принимаете деньги от физлиц – то это 4% от выручки, если от юридических лиц – на 2% больше. При этом ваш доход в год не должен превышать 2,4 млн рублей. Пока что срок действия этих правил – 10 ближайшие лет.

– Основная цель – вообще определить, какое количество самозанятых у нас сегодня существует. Потому что данные расходятся – от 8 млн до 20-25 млн. Их Росстат не видят, налоговики их тоже практически не видят. Большинство из этих самозанятых людей, которые красят заборы, строят бани, воспитывают чужих детей – они не регистрируются официально, – говорит директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Взамен на официальную регистрацию самозанятых предлагают освободить от уплаты других налогов – НДС, НДФЛ, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования. Правда, слово «освободить» использовать здесь не совсем уместно, ведь до регистрации у самозанятых никаких налогов вовсе и не было. Отчислять ли взносы в Пенсионный фонд, человек будет решать сам. А вот настоящим пряником для самозанятых станут возможности, которых раньше у них не было. Например, участие в конкурсах на госзакупки, а также – все меры поддержки малого предпринимательства, в частности, льготное кредитование.

Сейчас в 5 пилотных регионах – Москве, Московской, Калужской, Ростовской областях и Татарстане – в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек. В региональные бюджеты поступило почти 20 млрд рублей налогов. Правда, учитывая, что в стране несколько миллионов трудоспособных граждан, официально не работающих, эта цифра – капля в море.

– Они чего боятся, что если легализуются, будут платить 4%, они попадут в общий реестр, то есть их будут видеть. И тогда не исключено, что на начальном этапе 4%, а дальше к ним придут пожарные, будут какие-нибудь не налоговые сборы транспортные. Нет гарантии, что вот этими четырьмя процентами всё и закончится, – объясняет директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Сколько воронежцев пожелали зарегистрироваться в качестве самозанятых в этом году, и когда в области будет официально введёт этот налоговый режим – пока не ясно. Министерство финансов включило наш регион в список приоритетных, идею расширения территории программы поддержал президент. Ведь регистрация нового вида предпринимателей – не только источник дополнительных вливаний в бюджет, но и эффективный способ достигнуть озвученных раннее амбициозных целей в сфере малого и среднего бизнеса.

– Почти в два раза у нас армия предпринимателей по нацпроекту должна вырасти. Если осторожничать и долго раскачиваться, подходить к этому вопросу – мы не выиграем, не победим эту ситуацию. Мы теряем предпринимателей, они всё больше ходят в тень. По прошлому году мы потеряли несколько тысяч предпринимателей. Ежегодно в августе налоговая обновляет реестр, зарегистрированный на территории региона, в том числе и в области. И этот тренд не только у нас, по всей стране мы потеряли достаточно много, – говорит директор автономной некоммерческой организации «Бизнес против коррупции» Константин Корнев.

Регистрацию в качестве самозанятого можно пройти при помощи смартфона в приложении «Мой налог». Без личного визита в налоговую инспекцию и всего за несколько минут. Человек просто скачивает приложение на свой гаджет и регистрируется. Возможность избежать затянутой процедуры оформления кипы документов – для некоторых главный плюс новой системы.

– Здесь очень интересна форма упрощённой системой. Мне не нужна бухгалтерия. Все деньги, поступившие на расчётный счёт, сразу облагаются налогом по дифференцированной ставке, и всё, точка. Сейчас налоговая инспекция при том, что она у нас оцифрованная – предпринимателю нелегко и затратно, деятельность не такая прибыльная сейчас у маленького бизнеса, – констатирует директор автономной некоммерческой организации «Бизнес против коррупции» Константин Корнев.

Кстати, каждый шестой россиянин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, раньше был индивидуальным предпринимателем. Причина такой смены статуса очевидна – так можно снизить налоговые выплаты. Также уже сейчас ИП используют и другую лазейку – а именно, расторгают трудовые договоры с наёмными работниками и регистрируют их в качестве самозанятых. Эти тенденции пока нельзя назвать массовыми, однако в перспективе из-за такой «хитрости» страховые фонды могут к концу года недополучить только за этот год около 300 млн рублей.

За такие хитрости санкций нет, по факту они законны. Однако наказать рублём могут за нарушение порядка выплат. Так, за первый случай – штраф в размере 20% от выручки, а за регулярные нарушения могут лишить и вовсе 100% дохода. Правда, первый год с момента регистрации налоговики пообещали самозанятых не штрафовать.

Кстати, в одном из пилотных регионов – Московской области – уверены, что нововведение имеет не столько фискальную функцию, сколько социальную. И служит в первую очередь для того, чтобы упорядочить все виды взаимодействия между властью и бизнесом.

– Нет никакого шанса не оформленных отношений между гражданами и государством. Ты – или безработный, или наёмный работник, или предприниматель или версия для тех, кто самозанятый. То есть не существует гражданина, у которого нет оформленных отношений, – говорит вице – президент Торгово – промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.

Кто же в итоге зарегистрировался в приложении «Мой налог». Чуть более 20% как основной вид деятельности выбрали перевозку пассажиров, ещё 7% с небольшим – сдают квартиры, 5,3% – работают в качестве консультантов, ещё столько же занимаются репетиторством, а доля специалистов по маркетингу и рекламе – по 2 с лишним % соответственно. Большинство – почти 60% – и вовсе не стали указывать вид деятельности.

При этом на вопрос – как оживить процесс регистрации самозанятых, те же москвичи отвечают, во-первых, определить все их основные виды деятельности в каждом регионе, и, делая акцент на удобстве регистрации, поработать над имиджем программы. И, главное – хотя бы на первые несколько лет отказаться даже от достаточно символичных 4-6% налоговых платежей – главного фактора, тормозящего процесс.

– У нас официальная цифра – более 60 млн рублей по налогам. Но мне кажется, что недополучить 60 млн налогов в этой ситуации можно было бы, если бы число самозанятых увеличилось в 2 раза.

Если эти люди не являются нахлебниками, не получают пособие, не садятся на шею государству, при этом они обеспечивают себя, своих детей, то отсутствие налогов – это благодарностью за то, что они оформились официально, при этом они не являются потребителями государственных денег и обузой для того, чтобы их социально содержать, – поясняет вице – президент Торгово – промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.

Сейчас в планах Минфина – наблюдать за ходом реформы, и корректировать законы, в зависимости от возникающих проблем. В частности, в ближайшее время хотят внести уплату в фонд ОМС в состав налога. Также – оговорить ответственность «новых» предпринимателей за торговлю товарами и услугами ненадлежащего качества, то есть по сути защитить потребителей от недобросовестных самозанятых.

Ещё по теме

Читайте также