Дорогие праздники. Сколько воронежцы готовы потратить на Новый год

Что чаще всего покупают жители региона к столу, и сколько у них уйдет на наряды.

Юлия Амелина Вести Воронеж 383

Стоимость новогодней продуктовой корзины в Воронеже выросла почти на 2% в сравнении с прошлым годом, прирост составил 101 рубль. Теперь классический набор для праздничного стола стоит почти 5,8 тыс. рублей. Правда, подорожали не только оливье и сельдь под шубой, но и другие атрибуты и традиции любимого праздника. Насколько дороже обойдётся воронежцам встретить Новый год – об этом в новом выпуске программы «Факты».

По данным Росстата, в этом году в цене прибавили практические все ключевые продукты новогоднего стола. Прирост, правда, не сильно ударил по карманам воронежцев, поскольку в большинстве случаев он не превысил пару десятков рублей.

Больше всего подорожали шоколадные конфеты, за год – на 40 рублей. На втором месте – сливочное масло и говядина, плюс 25 и 20 рублей, соответственно. Из фруктов в этом году дороже обойдётся только апельсин, килограмм – на 17 рублей. При этом есть позиции, которые, наоборот, подешевели за год – например, цена за икру лососёвых снизилась на 72 рубля. Кстати, для домашнего застолья воронежцы всё чаще покупают дорогие деликатесы, пусть и немного.

– Импортные сыры и колбасы, редкие виды мяса – кабана, медведя, оленя, рыбы чиры, нельмы – это то, что начинает интересовать в преддверии Нового года наших покупателей.

Спрос увеличивается на рыбу, икру и морепродукты. На рынке широкий выбор как замороженной рыбы, так и охлаждённой. Что касается фруктов – чаще всего покупают мандарины, яблоки и бананы. Также в преддверии Нового года увеличивается спрос на домашнюю птицу, на индейку и утку, – рассказала сотрудник администрации Центрального рынка Виктория Попова.

Стоимость набора продуктов для приготовления «Оливье» в среднем за год увеличилась на 6,6%. Традиционный салат на семью из четырёх человек обойдётся в 310 рублей. Цена ещё одного обязательного блюда – салата «Селёдка под шубой» – выросла на 5,8% и в декабре составила 145 рублей, также на семью из четырёх человек.

Что касается напитков, то лидеры продаж в предновогодний период – шампанское и игристые вина, 84% россиян поставят их на праздничный стол. Далее по популярности идут столовое вино и крепкие спиртные напитки, их для новогоднего застолья купят 59% и 40% соответственно. Из безалкогольных – чаще выбирают фруктовые соки и минеральную воду, им отдают предпочтение 77% и 44%. Кстати, в Воронежской области цена этих напитков либо осталась на уровне прежнего года, либо снизилась на 5 – 10 рублей.

– В качестве десертов воронежцы выбирают шоколад, торты и пирожные. На шоколад сегодня особенный спрос, так как его выбирают и в качестве подарка – эту тенденцию мы заметили благодаря открытию собственного шоколадного производства на втором этаже, – говорит Виктория Попова.

Воронежцы в качестве подарка выбирают не только шоколад. Специалисты «Яндекс» изучили платежи в интернет-магазинах и данные о переходах на сайты. И выяснили, что подарит Дед Мороз воронежским детям – в большинстве случаев это наборы для рисования и товары для хобби, радиоуправляемые игрушки, трансформеры, а также настольные игры. Здесь средний чек колеблется в пределах двух — пяти тысяч рублей. У взрослых средняя стоимость покупки от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей. В большинстве своём это украшения и аксессуары, бытовая техника и косметика.

Однако не всегда подарки совпадают с реальными желаниями. Специалисты консалтингового агентства «Делойт» опросили несколько сотен тысяч россиян и выяснили, что на самом деле наиболее желанный подарок и для мужчин, и для женщин – конвертик с деньгами. Далее – путёвки на отдых, смартфоны и парфюмерия. У подростков всё более популярными становятся носимые трекеры, «умные» аксессуары, а также – что не может не радовать – товары для спорта. Они даже вытеснили из списка желаний билеты на развлекательные мероприятия.

– Несколько лет наблюдается такая динамика – люди больше готовы тратить на семью. То есть на детей они готовы тратить больше, чем на себя. И эта динамика сохраняется. Те проекты, которые ориентированы на семью, развлекательные комплексы и парки – у них есть рост. Те проекты, которые ориентированы на развлечение молодёжи и более взрослого поколения – они испытывают трудности, – комментирует директор event-агентства Сергей Слабунов.

В Воронеже цена на новогодние представления также незначительно увеличилась. Так, в государственных учреждениях – в театрах и филармонии билет на детскую ёлку стоит от 200 до тысячи рублей. Утренники на частных площадках обойдутся дороже – от 500 до трёх тысяч рублей. На празднике, кроме традиционных Деда Мороза и Снегурочки, дети могут увидеть героев любимых мультфильмов и сказок, также особенность современных представлений – интерактивный формат.

– Если говорить про отличия – сейчас это более широкое использование технологий. В прошлом году мы ввели светящиеся браслеты. Мы делали игры с дополненной реальностью на ёлках, сейчас у нас touch-панели работают. В последней ёлке активно используют мэйпинг. Детям очень нравится, когда наши персонажи общаются с помощью WhatsApp, или мы используем вещи, связанные с YouTube. То, что им понятно – находит отклик и лучше заходит, – отмечает Сергей Слабунов.

Самым популярным образом для утренника среди детей в этом году стал костюм пирата, средняя цена наряда в Воронеже – полторы тысячи рублей. А вот у взрослых всё сложнее. Платье для новогоднего образа обойдётся как минимум в две с половиной тысячи рублей. А брючный костюм – уже от шести тысяч рублей. При этом в целом новогодний образ ощутимо подорожал из-за роста цен на туфли.

– Если раньше кожаную пару обуви нарядную можно было купить и за три тысячи, а если повезёт, то на хорошем сэйле – и за две, то сейчас нарядную пару обуви выходную дешевле, чем за пять — шесть тысяч купить не получится. И это тоже уже будет хорошая цена, – рассказывает стилист Валентина Котляревская.

Кстати, грядущий год Белой металлической крысы советуют встречать в одежде белого, стального и графитового цвета, подойдут также все оттенки молочного. Обязательный элемент – сдержанный блеск ткани или аксессуаров. По словам стилистов, последние пару лет воронежские модники и модницы за брендами не гонятся, по простой причине – на этом рынке очень много подделок. И отдают предпочтение качественным, нежели дорогим, вещам, особенно когда ищут наряд на праздничный вечер. Ну а те, у кого не хватило денег на новый образ, могут исправить это уже совсем скоро.

– Новогодняя, рождественская распродажа по западным стандартам – мы на них ориентируемся. Она начинается в конце января и достигает своего пика в начале февраля, когда действительно можно за бесценок купить очень нужные вещи, которые вы давно приглядывали, но было дорого. Это те распродажи, которые можно назвать реальными, поскольку они продиктованы необходимостью рынка. То есть приходят новые коллекции, старые нужно быстро продать уже окончательно, чтобы освободить площади, – отмечает Валентина Котляревская.

А вот обновлять главное праздничное дерево для встречи Нового года хотят всё меньше воронежцев. По данным аналитиков Avito, в этом году больше половины жителей города – 58% – предпочли украсить свои дома искусственными ёлками. При этом главный символ праздника тоже прибавил в цене, за год средняя стоимость натуральной ели выросла на 4 %, и составила 957 рублей. Гораздо больше подорожали искусственные деревца – на 21%, их средняя цена в этом году – почти 1,8 тыс. рублей.

В целом структура новогоднего бюджета в стране такова – 46 % запланированных денег уйдёт на подарки, 43 % – на продукты к новогоднему столу. Остальные 12 % россияне предпочитают потратить на развлечения.

В среднем же россияне готовы отдать за всё 19,3 тыс. рублей – это на 14% больше, чем в прошлом году. Так что январские праздники – один из немногих поводов, на который жители страны готовы и хотят тратиться.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также