< >

«Голый» закон. Почему воронежских дворняг оставили без крыши над головой

Какие недоработки эксперты видят в новом законодательстве о защите животных.

Юлия Амелина Вести Воронеж 27046

Воронежские дворняги остаются без крыши над головой. Строительство давно обещанного приюта для бездомных животных в очередной раз отложили на не определённый срок. Хотя это противоречит закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу в январе. Как будут решать вопрос с беспризорными кошками и собаками, и какие ещё ограничения появились для владельцев животных и зоопитомников – об этом в новом выпуске программы «Факты».

Сейчас в городе, по самым скромным подсчётам, около пяти тысяч дворняг. Официальной статистики, естественно, нет, поскольку никакого учёта бездомных животных у нас до сих пор не ведут. О приюте в Воронеже говорят уже лет пять, но по разным причинам его строительство постоянно откладывают. Сейчас уполномоченный орган, отвечающий за этот вопрос – областное управление ветеринарии, однако после большой паузы власти решили сменить ответственного, и в ближайшее время передадут полномочия городу. Но и это вряд ли ускорит процесс.

– Нет подзаконных нормативных актов, нет требований к строительствам приютов, нет требований к содержанию животных, не было правил отлова, вышел «голый» закон. Несмотря на правило – возвращать животных в прежнюю среду обитания, как показывает практика, жители отказываются принимать стерилизованных зверей обратно на свои улицы, – говорит руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Возврат в прежнюю среду обитания – это требование нового закона. До этого меры были не такие гуманные – так, год назад в Воронеже отловили почти три тысячи собак, больше половины просто усыпили. Теперь любые способы умерщвления дворняг запрещены – за исключением неизлечимо больных или тяжело раненных. До того, как в городе появится приют, решать проблему собираются с помощью частных ветклиник.

– Рассматриваются варианты с теми ветклиниками, в которых есть минимальные стационары. Есть клиники, у которых там от трёх до 20 голов. Но опять же – если они получат статус приюта, здесь есть санитарные ограничения, связанные с размещение от соцобъектов, от жилых массивов и т. д. Вопрос этот очень острый, – отмечает Наталья Ветер.

В управлении ветеринарии нам смогли рассказать только о планах, причём на далекое будущее. Там собираются  построить не один, а целых пять приютов – кроме нашего  города, ещё в Нововоронеже, Борисоглебске, а также в Россошанском и Лискинском районах, каждый – минимум на 250 голов. В Воронеже для этого утвердили даже участок на Балашовской почти в 15 тыс. кв. м.

Но на какие деньги – неизвестно, предположительно на деньги  областного бюджета. Как следствие – непонятно, о каких сроках идёт речь. Вопрос в очередной раз повис в воздухе. Но это довольно предсказуемо, учитывая, что федеральные ветеринары – то профильное ведомство, на которое по идее должны равняться регионы – уже несколько лет не могут ввести нормы идентификации и учёта безнадзорных животных.

– У нас были проекты этих ветправил, но они не были приняты. А в заключении было написано – наш уполномоченный орган в сфере ветеринарии не готов к тому, чтобы у нас вели систему учёта животных. У нас есть международные обязательства. Если есть законодательство, он уже должен быть готов. Нужно дополнение штатной численности – значит, нужно обучение, – говорит член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области Анна Воронина.

И эта проблема стоит остро в большинстве регионов страны. Пока что приютами обзавелись только Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и ещё несколько городов. Всего по стране у нас ежегодно отлавливают 400 тыс. беспризорных собак и кошек, а мест в приютах для них – только 90 тыс., то есть всего 20% от необходимого количества. По факту получается, по старинке – закон приняли, а сопутствующую инфраструктуру и саму систему госнадзора только начали создавать.

– Минприроды в свою очередь создаёт у себя  в рамках одного из департаментов структурное подразделение, которое будет заниматься тематикой животных на федеральном уровне, тем самым регионам помогая решить проблему безнадзорных животных,  – говорит председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В новом законе также оговорили правила и для домашних питомцев, и их владельцев. Во-первых, создали список потенциально опасных собак, куда включили 12 пород. Среди них несколько видов бульдогов, питбуль мастиф, дог, северокавказская собака и др. Им запретили выгул без намордника и поводка. И этим, и всем остальным породам теперь можно гулять только в разрешённых зонах, при этом все продукты их жизнедеятельности хозяева должны убирать.

Но и тут нестыковка. Специальных мест для выгула официально  сейчас практически нет. В Воронеже, например таких всего три – в парках «Алые паруса» и «Оптимист», и в одном из кинологических центров. А что делать тем, кто, например, живёт в других районах? Получается, они, гуляя с собакой по улицам, уже сейчас нарушают закон?

Или взять содержание дома экзотических животных – например, королевской кобры, крокодила, льва, тигра или медведя. Да, есть и такие ценители дикой природы. Если животное поселили в квартире до 1 января 2020 – так и быть, оно может доживать свой век у хозяев. Если позже – при обнаружении таких питомцев их по новому закону нужно конфисковать. Но кто это будет делать, куда будут направлять животных после конфискации? И эти вопросы остаются без ответа.

– Очень много обращаются по поводу использования диких животных, при фотографировании. Всегда спрашивают, куда обращаться. А некуда. И очень много вопросов, особенно в последнее время, связанных с недобросовестным разведением животных. У нас есть резиновые квартиры, где разнопородные животные скрещиваются, эти квартиры редко убирают, животные не выводятся, они плохо кормятся, – рассказывает Анна Воронина.

Законом также запретили любую пропаганду жестокого обращения с животными, и оговорили пока единственный способ «регулирования» – а именно, право любого жителя страны стать «общественным инспектором» на безвозмездной основе. Активисты могут фотографировать и снимать на видео нарушения прав животных и отправлять материалы в органы госнадзора. Но много ли найдётся таких волонтёров – непонятно.

При этом, к большому сожалению зоозащитников, с принятием закона, в котором пока что нет ответственности за его нарушения, отменили сразу несколько законов Воронежской области, в которых предусматривались хоть какие-то санкции. Так не стало закона «О содержании и защите домашних животных», «О безнадзорных животных», и «О наделении органов самоуправления полномочий по надзору и отлову безнадзорных животных». И, разумеется, пока этот пробел не заполнят, порядка в этой сфере будет ещё меньше.

В Воронежской области пока что более менее реализовали только одно нововведение, связанное с контактными зоопарками. Точнее, владельцы питомников с приближением нового закона сами закрыли свои учреждения, поскольку признали – новые условия они соблюдать не смогут. В 2017 году их было 15. Сейчас остался только один – в Воронежском зоопарке, где особый режим.

– Наблюдение постоянно ведёт зоолог, и если он видит, что уже достаточно общаться животному с посетителями, назначается технический час. Когда закрывается полностью наш зал, либо животное меняется на другое. У него есть специализированная площадка, где он может отдохнуть от общения с посетителями, – рассказала заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

По данным исследования одного из интернет-справочников, по стране таких организаций около 140. Из них большая часть продолжит работу после того, как оборудуют помещение клетками и введут запрет на тактильный контакт с животными.  Но работать они смогут только до 1 января 2022 года. После этого все предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях и океанариумах, должны будут получить обязательную лицензию. И это будет уже другая, и, скорее всего, не менее длительная и непростая история.

Ещё по теме

Читайте также