Подвесная тропа и ночной маяк. Воронежцам представили проект обновления парка «Дельфин»
Концепцию развития зеленой зоны разработали участники Осенней школы «Зодчества VRN».
Шесть вариантов восстановления парка «Дельфин» представили молодые архитекторы на публичной презентации проектов развития зеленой зоны в региональном управлении архитектуры и градостроительства в четверг, 7 декабря. Жюри, в состав которого вошли представили региональных и городских властей, а также московские архитекторы, курировавшие работу участников Осенней школы «Зодчества VRN», выбрали лучший из представленных проектов. Победителем Осенней школы стала команда «Вектор» под руководством капитана Татьяны Нестругиной.
Практика разработки концепций восстановления зеленых зон силами молодых архитекторов начала применяться в Воронеже несколько лет назад. Развитие общественных пространств стало ключевой темой форума «Зодчество VRN» в 2015 году. Тогда на обсуждение горожан представили концепции Литературного сквера, парка «Орленок» и многофункционального экопарка рядом с «Олимпиком». После этого в рамках практических занятий регионального архитектурного форума молодые архитекторы разработали проекты реконструкции парков «Орленок» и «Танаис». Каждый раз кураторами творческих групп выступали их опытные столичные коллеги. К реконструкции парка «Танаис» в Юго-Западном районе Воронежа планируется приступить в 2018 году.
- Развивая общественные пространства, мы оказываемся в тренде мировой архитектуры, весь мир сейчас активно этим занимается, - отметил один из главных экспертов России в области проектирования парковых и общественных пространств Олег Шапиро, курировавший Осеннюю школу. – Но нужно не забывать, что часто большие и красивые проекты оказываются невостребованными, потому что решения были непродуманными. Мы стараемся предостеречь молодых архитекторов от таких ошибок при разработке проектов.
Что представляет собой парк «Дельфин»
«Дельфин» - один из парков левобережной части города. Расположен в Железнодорожном районе Воронежа, рядом с Северным мостом. Его площадь составляет 5,7 га. Сосновый парк заложили в 40-е годы, а в 70-е начали активно благоустраивать. Официально парк открыли 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 450-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло.
Почему парк нуждается в реконструкции
Прежде, чем приступить к разработке проектов, участники Осенней школы изучили проблематику на практике – исследовали парк, изучили его текущее состояние, опросили горожан-частых посетителей «Дельфина», чего им не хватает в парке и каким они хотели бы его увидеть после обновления.
В ходе исследования команды определили основные «болевые точки». Архитекторы отметили, что аттракционы, скамейки и прочая инфраструктура парка пришли в негодность, сам парк нуждается в продуманном зонировании, а прибрежная территория – в активном освоении и интеграции в состав зеленой зоны. Проблемой так же является несовпадение сети существующих асфальтированных дорожек и сформировавшихся позже тропинок, это свидетельствует о несовпадении исходного зонирования парка с реально сложившимся. А это означает, что парк не отвечает потребностям горожан, отметили авторы исследования. Днем он не может в полной мере использоваться как место для тихого или активного отдыха, а в темное время суток служит прибежищем для неблагополучных компаний.
Кроме того, архитекторы не раз отметили, что парк не имеет своего лица, и ему нужна «легенда», которую можно было бы обыграть при структурировании и благоустройстве территории для раскрытия рекреационного потенциала зеленой зоны.
При этом авторы проектов указали, что «Дельфин» расположен в густонаселенном районе и востребован горожанами.
- Парк популярен у местных жителей и необходим им, - отметили они.
Что предложили участники Осенней школы
Представляя свои варианты реконструкции парка, команды сошлись в том, что нужно максимально использовать такое преимущество «Дельфина» как наличие береговой полосы. Морскую тему предложили обыграть с помощью восстановленного маяка, который будет использоваться как смотровая площадка, многочисленных причалов, благоустроенного песчаного пляжа и развешанных над водой качелей и гамаков.
Природный потенциал парка предлагается раскрыть за счет увеличения разнообразия его растительного мира и создания ярусности. Кроме того, рассматривались варианты создания цепочки искусственных водоемов, которые зимой можно было бы превращать в катки.
Также команды предложили различные варианты освещения парка в зависимости от функциональных и природных зон. Предполагается, что сенсорные светильники будут реагировать не только на движение людей, но и на смену времен года и времени суток, температуру и влажность.
Наиболее активно будут освещаться пешеходные дорожки и зоны активного отдыха. Так же в парке предложили выделить спортивную и детскую зоны, зону тихого отдыха, построить амфитеатр и разместить точки общепита, а также пункты проката спортивного инвентаря. Некоторые команды выделили из состава парка техническую зону, где разместились бы приспособления и механизмы, обеспечивающие работу парка, а также туалеты для посетителей.
Главную входную группу предложили расположить со стороны улицы Остужева, в зоне каскадных фонтанов, а так же создать несколько дополнительных входов и обустроенных спусков на набережную.
Отдельной задачей для участников Осенней школы стала интеграция в проект развития парка будущей магистрали, которая, согласно Генплану, должна пройти по набережной и стать дублером Ленинского проспекта. Чтобы дорога не разрывала территорию зеленой зоны надвое, ее предложили поднять над парком на эстакаде.
Что предложили победители
Победителем Осенней школы члены жюри признали команду «Вектор» Татьяны Нестругиной. Она пояснила, что архитекторы попытались создать для парка «уникальную историю».
Первым этапом работы над развитием парка станет создание для него благоприятного окружения. Команда предложила благоустроить не только территорию зеленой зоны, но и задействовать расположенные по соседству не работающие аквацентр «Фишка» и ДК «Электроника». Аквацентр с обновленным фасадом можно перепрофилировать под парк-отель, торговый или офисный центр, считает Татьяна Нестругина. А «Элекронику» использовать как дворец детского творчества.
Входную группу павильонного типа с трибунами, скамьями и качелями архитекторы предложили разместить со стороны улицы Остужева, а на основе существующих тропинок сформировать новый каркас дорожек. Еще одну – подвесную – предложили проложить на высоте трех метров от главного входа в парк до маяка, который станет главной доминантой парка, а по ночам – одним из ключевых световых ориентиров левого берега. По ночам из фонаря маяка будет бить в небо луч света, а на набережной установят светодиодные светильники.
Согласно проекту, в парке создадут основную прогулочную зону, детскую, зону тихого отдыха и зону естественного рельефа. Спортивная зона с тренажерами, теннисными столами и многофункциональной площадкой разместится на участках разреженного леса вдоль парка. Кафе и павильон со сплошным остеклением создадут эффект присутствия в лесу.
- Мы хотим создать для парка неповторимый образ, а для горожан – комфортное место отдыха. Обновленный парк даст им возможность выбирать интересные маршруты, будь то транзит, спорт или отдых, - отметила Татьяна Нестругина.
Что будет с парком в будущем
Объем средств, необходимых для реконструкции парка «Дельфин», руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова оценила ориентировочно в 100 млн рублей. По ее мнению, к реализации проекта можно привлечь не только бюджетные средства, но и частные инвестиции.
Согласно условиям работы Осенней школы, все материалы, созданные ее участниками, передадут администрации города. Использует ли их мэрия при восстановлении парка – неизвестно. Вице-мэр Алексей Антиликаторов, в свою очередь, предложил альтернативный вариант развития «Дельфина». Например, создание на его месте парка российско-китайской дружбы.
Елена Гончарова