среда, 21 ноября
-1

Повредившего картину Репина в Третьяковской галерее воронежца оставили под арестом

790
Повредившего картину Репина в Третьяковской галерее воронежца оставили под арестом

О продлении срока ходатайствовало следствие.

Воронежец Игорь Подпорин, повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, останется под арестом до 26 октября. Замоскворецкий суд столицы продлил срок пребывания мужчины под стражей сегодня, 25 сентября, сообщают «РИА Новости».

Как рассказали в пресс-службе суда, ходатайство о продлении ареста подали следователи.

Напомним, что инцидент произошёл 25 мая. Перед закрытием Третьяковской галереи, около 20:55, Игорь Подпорин в пьяном состоянии подошёл к полотну Репина и разбил защитное стекло. Осколки порезали холст, также серьёзно пострадала авторская рамка. Эксперты оценили ущерб, нанесённый картине, в 30 млн рублей. И это при том, что самое ценное – лица персонажей – не пострадали.

Игорь Подпорин изначально объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Брат вандала Виталий позже назвал другую причину этого инцидента. Последнее время Подпорин-младший ухаживает за беспомощными родителями, что спровоцировало психическую усталость. Однако в итоге же Игорь Подпорин заявил, что Иван Грозный причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих, пишут «РИА Новости».

Правоохранители в отношении воронежца завели уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Ему может грозить лишение свободы на срок до шести лет.