среда, 17 октября
5

Прославившийся «золотым парашютом» воронежский чиновник начал борьбу с коррупцией

Елена Гончарова 4087
Прославившийся «золотым парашютом» воронежский чиновник начал борьбу с коррупцией

Губернатор включил Юрия Агибалова в состав антикоррупционной комиссии.

Вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов, прославившийся на всю страну размером «золотого парашюта», полученного при увольнении из правительства, стал заместителем председателя региональной антикоррупционной комиссии. Такой указ подписал губернатор Воронежской области Александр Гусев в понедельник, 1 октября.

История с выплатой крупного выходного пособия уволенному с должности вице-губернатору Воронежской области Юрию Агибалову стала причиной федерального скандала. «Коммерсантъ» сообщил, что чиновник, ушедший в отставку 15 сентября и вернувшийся на тот же пост два дня спустя, получил 23 оклада, или 1 млн рублей, и бессрочную доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка.

О беспрецедентном решении главы региона написали федеральные СМИ. После этого, по словам самого Александра Гусева, местным властям пришлось объясняться с администрацией президента.

Сам губернатор Александр Гусев, возглавляющий региональную антикоррупционную комиссию, не увидел в размерах выходного пособия Юрия Агибалова ничего экстраординарного. «Законность таких действий не вызывает никаких сомнений», – подчеркнул он.

Журналистам губернатор сообщил, что сумма выплат была преувеличена и на самом деле составила 223,9 тыс. рублей. Согласно региональному закону  «О государственных должностях», принятому в конце 2014 года, покидающему свой пост чиновнику устанавливается доплата к страховой пенсии по старости и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 окладов, при этом оклад равен 11,2 тыс. рублей. А сам Юрий Агибалов вернулся на покинутую им должность временно, рассказал Александр Гусев, – до 8 октября, когда к работе приступит новый состав правительства.

Однако без работы он не останется. После того, как прокуратура Воронежской области по собственному заявлению Юрия Агибалова проверит законность полученных им выплат, вице-губернатор приступит к борьбе с коррупцией.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме