среда, 17 октября
5

Воронежский губернатор исключил своего зама с «золотым парашютом» из числа борцов с коррупцией

Елена Гончарова 2625
Воронежский губернатор исключил своего зама с «золотым парашютом» из числа борцов с коррупцией

В этой должности Юрий Агибалов проработал один день.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев исключил своего заместителя Юрия Агибалова, ставшего известным благодаря скандалу с колоссальными выходными выплатами, из состава антикоррупционной комиссии. Указ глава региона подписал во вторник, 2 октября, на следующий день после того, как включил Юрия Агибалова в состав этой комиссии.

Впрочем, это уже не первое стремительное назначение и увольнение вице-губернатора за последние две недели. 15 сентября чиновник ушёл в отставку, получил единовременную выплату в размере 23 должностных окладов и бессрочную доплату к пенсии в размере 75% от среднего ежемесячного заработка, а через два дня вернулся на тот же пост.

Огласку истории с увольнением и скорым назначением предал телеграм-канал «Незыгарь». «Коммерсантъ» назвал сумму в 1 млн рублей. Новость растиражировали местные и федеральные СМИ. После этого, по словам самого Александра Гусева, местным властям пришлось объясняться с администрацией президента.

Сам губернатор Александр Гусев, возглавляющий региональную антикоррупционную комиссию, не увидел в размерах выходного пособия Юрия Агибалова ничего экстраординарного. «Законность таких действий не вызывает никаких сомнений», – подчеркнул он.

Журналистам губернатор сообщил, что сумма выплат была преувеличена и на самом деле составила 223,9 тыс. рублей. Согласно региональному закону  «О государственных должностях», принятому в конце 2014 года, покидающему свой пост чиновнику устанавливается доплата к страховой пенсии по старости и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 окладов, при этом оклад равен 11,2 тыс. рублей. А сам Юрий Агибалов вернулся на покинутую им должность временно, рассказал Александр Гусев, – до 8 октября, когда к работе приступит новый состав правительства.

Чтобы подтвердить законность полученных выплат, Юрий Агибалов обратился в прокуратуру Воронежской области с просьбой о проведении проверки.

Однако, несмотря на это, из состава антикоррупционной комиссии Александр Гусев исключил его уже на следующий день после назначения.

«Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на пресс-службу облправительства сообщил, что перестановки объясняются требованиями положения о работе антикоррупционной комиссии. В её состав должны входить губернатор, его заместитель, руководящий аппаратом, и другие члены. Но после увольнения в июле с поста вице-губернатора – руководителя аппарата Геннадия Макина было необходимо ввести в состав комиссии другого заместителя главы. В последнее время деятельность аппарата облправительства курировал Юрий Агибалов, поэтому он и попал в проект указа, который затем проходил согласования. В должности, пустовавшей с июля, он проработал один день.

«Но в связи с тем, что Юрий Агибалов в новый состав регионального правительства, формирование которого завершится до 8 октября, входить не будет, он не войдет и в состав всех совещательных и коллегиальных органов, в том числе в комиссию по противодействию коррупции», - пояснили в пресс-службе.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме