среда, 14 ноября
-4

Шурик и Лида. Воронежцы предложили замену «чупа-чупсу» на Университетской площади

Елена Гончарова 791
Шурик и Лида. Воронежцы предложили замену «чупа-чупсу» на Университетской площади

Вуз опубликовал итоги опроса, нужно ли сносить известный всем памятник.

Памятник на Университетской площади, известный каждому воронежцу как «чупа-чупс», нужно заменить на что-нибудь посовременнее. Такое мнение высказало большинство участников опроса о судьбе стелы. Результаты опроса, который проводил Воронежский госуниверситет, опубликовали на сайте вуза.

Вопрос, не снести ли «чупа-чупс»,  поднял на открытии сквера Учёных мэр Вадим Кстенин. Летом университет запустил опрос в своей группе в соцсети «ВКонтакте». За несколько недель в нём приняли участие 1,4 тыс. человек. Составители опроса предложили всего несколько вариантов замены стелы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это скульптурная композиция, верстовые столбы, указывающие на другие вузы, фонтан или парковый комплекс. Также предлагалось выбрать размер «следующего памятника» и тематику. Варианты колебались от двух до 15 метров «в длину». В случае с тематикой выбор оказался ещё более скромным – высшее образование в целом, студенчество Воронежа, изобретения воронежских учёных, воронежский госуниверситет и значимая личность в сфере воронежского образования.

Фонтаны предлагались трёх видов – классические скульптурные, цветомузыкальные и со струями, насыщенными воздухом. Парковые комплексы – только двух, пейзажные и регулярные.

– Обновлённая Университетская площадь должна гармонировать с университетом и сквером Учёных, – считает ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Согласно опубликованным результатам опроса, новый памятник нужно посвятить сфере образования. За этот вариант ответа проголосовали 80,4% опрошенных. 53,4% хотят высказавшихся видеть на площади новую скульптурную композицию, а 25,9% предпочли бы фонтан. 33,5% считают, что памятник должен символизировать воронежское студенчество. «Как Шурик и Лида», предлагают пользователи.

Достижения воронежских учёных нужно запечатлеть, считают участники опроса. В какой именно отрасли знаний, определиться не удалось. 36,4% проголосовали за физику, 28% за информационные технологии, 10,6% – за медицину, 8,1% – за математику.

И всего 5% опрошенных предложили не трогать «чупа-чупс».

С этим согласен и гражданский активист Виталий Иванищев.

– На мой взгляд, никаких разумных предпосылок для сноса «чупа-чупса! нет. Он не является ветхим или аварийным, вполне себе уникален, не оскорбляет ничьи чувства. И если по поводу памятников Ленину вопрос дискуссионный – их очень много, часть из них аварийные, а часть никакой художественной ценности не представляют, то стела «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» рассказывает нам об эпохе в истории города, о которой никак нельзя забывать, – уверен он.

Справка

Стелу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» установили на Университетской площади ориентировочно в 1974-1975 годах. Имя автора объекта неизвестно. Памятником стела не является, это объект благоустройства, он не значится в реестре муниципального или регионального имущества и не имеет охранного статуса, как и памятник советской науке на улице Мира.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.