вторник, 11 декабря
0

В финал конкурса на имя для воронежского аэропорта прошли император, поэт и космонавт

В финал конкурса на имя для воронежского аэропорта прошли император, поэт и космонавт

Победителя выберут при помощи голосования до 30 ноября.

Стали известны три великих имени, одним из которых могут назвать воронежский аэропорт. В финал конкурса прошли император Пётр Великий, поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов, сообщил корреспондент «Вести Воронеж» с пресс-конференции в областной общественной палате в понедельник, 12 ноября.

Имена, прошедшие в последний этап, определили по результатам социологических опросов, проведённых ВЦИОМ. Они утверждены экспертным советом конкурса «Великие имена России».

Финальное голосование, в ходе которого воронежцы выберут одного из трёх претендентов, стартовало 12 ноября. Оно проводится несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники», а также по «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Голосование завершится 30 ноября. Победителя объявят 5 декабря.

Всего в рамках проекта «Великие имена России» в стране переименуют 47 международных аэропортов, чтобы «поддержать связь времён», ранее рассказали в федеральной Общественной палате. Каждый из них получит имя великого соотечественника.

Первый этап стартовал 11 октября. Тогда в областной общественной палате проводились публичные обсуждения с участием представителей власти и общественных объединений. Любой воронежец мог принести туда свою заявку. Но многие решили высказаться в соцсетях. Горожане наиболее часто предлагали присвоить аэропорту имя писателя Андрея Платонова, поэтов Алексея Кольцова или Ивана Никитина или Нобелевского лауреата Ивана Бунина.

Были и весьма неожиданные варианты. Аэропорт «Воронеж» предлагали назвать аэропортом имени котёнка с улицы Лизюкова или присвоить ему имя погибшего лидера группы «Сектор газа» Юрия Хоя. Также великим соотечественником воронежцы посчитали легендарную «Катюшу», гвардейский миномет БМ-13.

Имя Петра I предложили присвоить сами сотрудники аэропорта. Они посчитали его самой подходящей кандидатурой. Но вот усложняет ситуацию то, что на имя Петра Великого претендуют ещё два аэропорта: в Санкт-Петербурге и Астрахани.

Справка

Проект «Великие имена России» по переименованию 45 международных аэропортов 11 октября запустила Общественная палата РФ совместно с Русским географическим обществом, Обществом русской словесности, Российским историческим и Российским военно-историческим обществами. С 22 по 28 октября в Воронежской области за счёт заявок жителей региона формировали лонг-лист. С 29 октября по 7 ноября – шорт-лист, в который включат не более трёх имён. Голосование продлится по 30 ноября на сайте великиеимена.рф. Результаты объявят 5 декабря.

Ещё по теме