вторник, 11 декабря
0

В Воронеже пациентка через суд потребовала от врачей лекарство за полмиллиона рублей

Одной упаковки дорогостоящего препарата хватает всего на месяц.

Жительница Лисок подала в суд на департамент здравоохранения региона – Татьяна Усольцева хочет получить необходимое для жизни лекарство. Дело рассматривали в Ленинском районном суде во вторник, 4 декабря.

Женщина уже семь лет борется с хроническим лимфолейкозом – это онкологическое заболевание. Лечение химио- и лучевой терапией, а также другими медикаментами не приносило положительных результатов. Стабилизировать состояние ей помогает препарат, стоимость которого полмиллиона рублей – и этого хватает только на месяц.

Оплатить самостоятельно медикамент Татьяна Усольцева не может. При этом ей удавалось получать его в рамках программы одного из благотворительных фондов. По словам женщины, препарат ей могут выдать за счёт бюджетных средств после врачебной комиссии,  но её медики почему-то откладывают, перекладывая ответственность на федеральные структуры. 

– Говорят, нет средств в бюджете, и так как препарат не входит в стандарт лечения, обеспечивать меня должен Минздрав. Но вопрос о том, кто должен выделять средства – не главное для меня. Мне важен результат, – добавила Татьяна Усольцева.

В областном департаменте здравоохранения оперативно прокомментировать ситуацию журналистам «Вести Воронеж» не смогли.