понедельник, 10 декабря
1

Эксперт: жуликам, дёшево продающим икру якобы из-за большого улова, верить не надо

Екатерина Трещикова 8077
Эксперт: жуликам, дёшево продающим икру якобы из-за большого улова, верить не надо

Хотя объём добычи лососей, действительно, рекордный.

Объём добычи тихоокеанских лососей составил более 677 тыс. тонн – это почти в два раза больше, чем в 2017-м, сообщили РИА Новости со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова в субботу, 8 декабря. По словам чиновника, в декабре цены на этот продукт снизились вдвое.

Однако ни реальные покупатели, ни сотрудники Воронежстата этого не зафиксировали. Однако позже стало ясно почему: руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в разговоре с журналистами «Говорит Москва» объяснил, что федеральное ведомство имело в виду оптовые цены. В розничных магазинах красная икра стоит не меньше, чем в прошлом году.

Однако информацию о рекордном улове незамедлительно в качестве аргумента стали приводить продавцы поддельной икры.

– Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде, – сказал Александр Савельев.

Действительно, в Воронеже на уличных импровизированных прилавках можно найти «свежий продукт прямиком с Камчатки» почти задаром. При этом такая реклама никакими сопроводительными документами, как правило, не подкрепляется. Одна банка красной икры стоит 200-250 рублей, а за 500 – уличные торговцы на стихийном рынке готовы отдать сразу три. Продавцы стоят по всему городу – в переходе у цирка, в Берёзовой роще, на Молодогвардейцев.

Однако чаще всего под видом красной икры на воронежских улицах, как оказалось, продают гель с красителем. Кстати, отличить подделку можно, даже не вскрывая банку. Как это сделать, смотрите здесь.

Ещё по теме