В Воронежской области грибами отравились ещё 14 человек
К счастью, никто из них не умер.
В Воронежской области прошла вторая волна отравлений грибами. За два месяца – сентябрь и октябрь – жертвами тихой охоты стали ещё 14 человек, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 5 ноября. К счастью, осенью летальных случаев зарегистрировано не было.
Всего с начала года грибами отравились 81 человек, в том числе семеро детей. Двенадцать жителей региона погибли – врачи не смогли спасти шестерых мужчин, пять женщин и 9-летнего мальчика.
Во всех случаях причиной отравлений послужили дикорастущие грибы, которые пострадавшие собирали и готовили самостоятельно.
Санврачи напомнили, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и другие) содержат токсины, вызывающие отравления. Бледная поганка и мухомор могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
Условно съедобные грибы содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). Условно-съедобные грибы становятся съедобными после кулинарной обработки, либо приобретают ядовитые свойства при употреблении совместно с алкоголем и при длительном хранении. К ним относятся перечный и чёрный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и другие.
Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-10 часов после их употребления. Сначала возникают боли в области желудка, затем тошнота, рвота, расстройство кишечника, присоединятся слабость, головная боль, головокружение. Могут наступить потеря сознания, бред, судороги, желтуха, а при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации.
При проявлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.