18 °C
73.98   $ 66.78

Смертельная охота. Как воронежцам собрать полные корзины грибов и выжить

С начала сезона с отравлением в больницы попали 48 человек.

Всего за два дня в Воронежской области грибами отравились 15 человек. Таким образом, число пострадавших с начала грибного сезона выросло до 48. Троих спасти не удалось. Учёные прогнозируют повторение в регионе позапрошлогоднего грибного бума. Из-за дождливой погоды в лесах сейчас полно маслят, белых и рыжиков. Но и ядовитых грибов не меньше. А значит, число жертв тихой охоты будет только расти. Как собирать грибы и не оказаться на больничной койке, выяснили журналисты «Вести Воронеж».

Дождевики размером с арбузы, багажники маслят и ящики белых. Рекордами грибники региона активно хвалятся в соцсетях, и всё это собирают за считанные часы. Завидные урожаи в Лискинском, Острогожском Петропавловском, Аннинском, Верхнехавском районах и под Воронежем. В Семилуках, например, грибы и вовсе пробились через асфальт.

Анатолий Горчаков сезон открыл парой вёдер маслят ещё в середине мая. Говорит, сейчас лесной ассортимент не хуже прошлогоднего. И явно не меньше – поляны моховиков здесь опытный грибник замечает прямо из машины. Охотников за ними этим летом явно больше – и главный конкурент не дачник, а рыжая полёвка. Масштаб её нашествия и аппетитов виден на шляпках.

Подосиновики под осинами, подберёзовики под берёзами, есть царство дубовиков и моховиков. И их столько, что остановиться сложно. Названия не случайны – учёные говорят, некоторые виды грибов просто не могут без определённых деревьев. Ещё важны почвы и, конечно, влага. Toп-3 самых урожайных сейчас в регионе – это, естественно, маслята, подберёзовики и белые. Но растут они, конечно, местами.

Грибы меняют форму и размер из-за изменений климата, говорит миколог Гавриил Мелькумов. Но те же наводнившие интернет арбузоподобные дождевики совсем не аномалия.

– Этот вид, хоть его все и собирают и тем самым уничтожают популяцию, является краснокнижником по Воронежской области. Но тут с оговоркой – этот вид стал встречаться всё чаще и чаще. Поэтому есть вероятность, что этот вид со временем будет исключен из Красной книги, – рассказал доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидат биологических наук Гавриил Мелькумов.

Сейчас учёные прогнозируют повторение грибного бума-2017, если дожди продолжатся. Но обратная сторона такого азарта всегда – рост числа отравлений. Уже пора учить, как выглядят бледная поганка, ложные опята, ещё зеленушки и свинушки – вопреки расхожему мнению несъедобны, потому что токсичны. Но неизменно главное правило будущей осени: сомневаешься – не собирай.

Ещё по теме

Читайте также