1 °C
70.53   $ 63.75

Ядовитые маслята и ложные дождевики. Учёный рассказал, как воронежцам распознать опасные грибы

Интервью с доцентом кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриилом Мелькумовым.

Евгения Соседко 9989

Из грибов добывают бездымный порох, на Севере шьют одежду, а некоторые из тех, что растут в нашем регионе, умеют даже ползать и используются для лечения рака. И в то же время лесной деликатес сейчас всё чаще становятся причиной смертельного диагноза. Жертв «тихой охоты» в регионе уже 11. Медикам не удалось спасти ещё одного пациента центра острых отравлений.

Всего с начала грибного сезона в больницу попали 68 жителей области, в их числе – трое детей. В стационаре остаются шестеро, состояние двоих тяжелое. Все по ошибке собрали и попробовали самый опасный гриб, который есть в регионе – бледную поганку.

Отравление ей нередко сложно распознать – симптомы могут появиться через 6 и более часов. И в таком случае самолечение не вариант, нужно максимально быстро вызывать скорую. Пока медики едут, рекомендуется не совершать активных действий, чтобы токсины распространялись медленней – лучше лечь. Если после еды грибы еще остались – их не выбрасывать. Помогут установить, чем именно отравился пациент.

Как отличить съедобное от несъедобного, почему маслёнок может стать ядовитым и стоит ли при сборе грибов равняться на вкусы лесных обитателей Евгении Соседко рассказал доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидат биологических наук Гавриил Мелькумов.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также