вторник, 23 октября
9

Дело воронежского адвоката Николая Шмакова о мошенничестве на 4 млн рублей дошло до суда

1305
Дело воронежского адвоката Николая Шмакова о мошенничестве на 4 млн рублей дошло до суда

Бывший следователь полностью признал вину в преступлении.

Воронежские следователи направили в суд дело по обвинению в мошенничестве 35-летнего адвоката. Об этом в четверг, 14 июня, сообщили в СУ СКР по региону. По данным «Вести-Воронеж», речь идёт о громком деле сотрудника адвокатской конторы «Баев и партнёры» Николая Шмакова, которого поймали после получения 4 млн рублей от супруги клиента.

По версии следствия, 26 июля 2017 года адвокат взял крупную сумму у жены клиента в кафе, расположенном в центре Воронежа. За деньги он обещал помочь смягчить меру пресечения для обвиняемого – с СИЗО на домашний арест. Распорядиться деньгами адвокат не успел, его поймали на месте преступления сотрудники СКР И ФСБ.

Дело адвоката вызвало резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец – Иван Шмаков, до осени 2017 года являлся судьёй Воронежского облсуда. После скандала с сыном Иван Шмаков написал письменное заявление, в котором попросил прекратить полномочия в связи с уходом в отставку. Судья покинул свой пост в ноябре 2017 года.

По данным «Вести-Воронеж», за 4 млн рублей защитник обещал помочь бизнесмену Максиму Скоркину выйти из СИЗО и переквалифицировать дело по особо тяжкому экономическому преступлению на более мягкую статью. В июне 2017 года Скоркина обвинили как одного из активных участников банды из 20 человек, которая занималась на «обналичкой». Бизнесмена отправили под арест, откуда Шмаков пообещал помочь ему выйти, но сам попал под стражу.

Поначалу Николай Шмаков категорически отказывался признавать вину. Николай Шмаков пробыл в СИЗО полгода – с июля 2017 года по январь 2018 года. Из СИЗО защитника перевели под домашний арест. Поводом для этого стали признательные показания, который дал Николай Шмаков. Его позиция не изменилась и к окончанию расследования. К слову, Максим Скоркин также вышел из СИЗО, в феврале 2018 года бизнесмена отпустили под домашний арест.

При предъявлении окончательного обвинения адвокат признал вину в полном объеме. Его вина также подтверждается материалами, предоставленными сотрудниками УФСБ России по Воронежской области, показаниями свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу, рассказал Александр Медведев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

В наказание за покушение на мошенничество в особо крупном размере Николаю Шмакову грозит до 10 лет лишения свободы.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.