воскресенье, 23 сентября
10

Экипажи Западного военного округа устроили под Воронежем «танковую дуэль»

2599

«Танковую дуэль» под Воронежем сегодня устроили экипажи Западного военного округа. Этот элемент учебного боя сдавали на зачёт. Задача дуэлянтов - обнаружить технику противника раньше и доложить. А вот выпады в сторону вражеских танков были максимально громкими – использовали штатные снаряды. Правда, целились, конечно, не в сами гусеничные машины, а в изображающие их щиты.

В арсенале каждого такого «дуэлянта» – 3 штатных снаряда для пушки и 35 для пулемёта. Для этого экипажа «танк противника» на расстоянии 1800 метров. Но даже на таком удалении видно, как снаряды, пробивая мишень, врезаются в землю, и в небо летят осколки. Занятие в целях безопасности даже ненадолго приходится останавливать, когда над Погоново появляется сначала «кукурузник», потом вертолёт.

После дуэлей танкистам предстоит ещё итоговая проверка за минувший учебный год – это, своего рода, экзамены по вождению гусеничной машины и стрельбе. На этом, говорят, для срочников обучение заканчивается. В итоге настоящими танкистами они становятся за полгода, уверяют командиры.

В общей сложности в таких «дуэлях» сразились свыше 150-ти экипажей ЗВО. Только 125-ти мм артиллерийских снарядов израсходовали около полутысячи. Упражнение сложней привычной стрельбы у рубежей – огонь танк ведёт в движении, экипаж должен моментально ориентироваться, слушая команды.

Руслан Алексеев, командир танка:

«То же самое, скорее всего, будет в бою. То, что нас будет кто-то поджидать, мы будем ехать. Или мы будем кого-то поджидать, на нас будет кто-то ехать. И мы тренируемся заранее. – Но ощущение той самой дуэли было? – Ну, конечно, потому что не хочется попасться противнику. Хочется его первым уничтожить. Вот сегодня у меня получилось».

Евгений Москвин, командир танкового батальона мотострелкового соединения ЗВО:

«В ходе выполнения данного упражнения экипаж не только выполняет стрельбу. Также командир взвода управляет своим взводом в ходе выполнения упражнения. Командир танка, соответственно, управляет своим экипажем в ходе стрельбы, ведёт наблюдения, оценивает цель, отдаёт указания на её уничтожение. В ходе контрольных занятий батальон оценен на оценку «отлично»».

ПО ТЕМЕ: Богучарская танковая дивизия первой в стране получит новые танки «Армата»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.