вторник, 25 сентября
9

Избили или сам упал. Версии родных и полицейских о травме воронежца, впавшего в кому

2465
Избили или сам упал. Версии родных и полицейских о травме воронежца, впавшего в кому

Родственники считают, что 25-летнего парня избили, силовики – что он споткнулся и ударился головой.

Родные 25-летнего Ильи Кузнецова, впавшего в кому после ночного инцидента на улице Юлюса Янониса, пытаются восстановить произошедшие 28 июля события. По версии родственников парня, в ту ночь его избил знакомый, однако у полицейских другие сведения – Илья Кузнецов, будучи пьяным, упал на бревно и получил серьёзные травмы головы.

«Вести-Воронеж» изучили версии обеих сторон.

Родные: «У мужчины, с кем Илья оставался в ту ночь, опухли кулаки. Но полиция версию о драке не рассматривает»

«Скорая» забрала Илью с переломом черепа от дома №17 по улице Юлюса Янониса в ночь на 28 июля. Родные смогли найти его только три дня спустя – тогда 25-летний воронежец уже перенёс операцию, но по-прежнему находился в коме. В августе Илья из этого состояния вышел, однако до сих пор лежит в больнице.

– Кроме перелома черепа у Ильи отбита вся правая часть тела. Правый глаз не открывается, поднять веко ему при мне помогал врач. Само глазное яблоко не реагирует на внешний мир. Левый глаз тоже подбит, следствие этому – синяк. На руках и ногах множество ссадин и царапин, – ранее сообщила бывшая супруга воронежца Виолетта.

Родные обратились в полицию и сообщили, что догадываются, с кем в ту ночь находился Илья. По словам родственников, у предполагаемого обидчика опухли кулаки, парень хромает.

– Но мне сказали, что им это неинтересно.Илью допросили, когда он был в крайне тяжёлом состоянии. По словам полицейских, Илья сообщил им, что сам упал и попросил никого к уголовной ответственности не привлекать. В возбуждении дела полицейские отказали. Хотя сейчас Илья даже не помнит, что говорил. Кроме того, в полиции заявили, что «даже если ваш муж поменяет показания, ничего не изменится». Причем на месте, откуда «скорая» забирала Илью, есть камеры наблюдения, но никто записи оттуда даже не запросил, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» Виолетта.

Родственники Ильи Кузнецова сдаваться не намерены, и уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько ли законно отказали в возбуждении уголовного дела. Виолетта также попросила всех, кто обладает хоть какой-либо информацией о событиях ночи 28 июля, позвонить ей 8 952 953 47 41.

Полиция: «Выпил литр водки и полтора литра пива, упал и ударился головой»

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что Илью Кузнецова доставили в больницу с диагнозами «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, острая субдуральная гематома справа». Как сообщили полицейские со ссылкой на самого горожанина, до 27 июля он якобы пил каждый день на протяжении трёх недель, а в тот день выпил литр водки и полтора литра пива, поэтому к ночи «с трудом передвигался и стоял на ногах». В таком состоянии Илья упал у управы Советского района и ударился головой, а «что происходило дальше, не помнит».

– Но с полной уверенностью он пояснил, упал и ударился головой самостоятельно, по отношению к нему никто физическую силу не применял. Просил проверку по данному факту прекратить, к уголовной ответственности никого не привлекать, – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

В пресс-службе управления МВД корреспонденту «Вести-Воронеж» пояснили, что 25-летнего воронежца в ночь на 28 июля доставили в БСМП «с колото-резаными травмами».

– Он шёл по лесу (рядом с управой Советского района только небольшие скверы – прим. «Вести-Воронеж»), упал и накололся на бревно. Никто его не избивал, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано, ­­– добавили в пресс-службе полиции.

Однако прокуратура посчитала отказ в возбуждении уголовного дела незаконным.

– Материал отправили обратно в полицию для дополнительной проверки. Это не значит, что дело точно возбудят, но пока оснований для отказа недостаточно, – пояснили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе прокуратуры.

Редакция «Вести-Воронеж» следит за развитием дела.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.