вторник, 23 октября
8

Новый мэр Воронежа Вадим Кстенин официально вступил в должность

1510
Новый мэр Воронежа Вадим Кстенин официально вступил в должность

Глава города пообещал «верно служить народу».

Вадим Кстенин, ставший мэром Воронежа по итогам конкурсного отбора, завершившегося в начале апреля, официально вступил в должность. Церемония прошла в городской думе в среду, 11 апреля. Возглавлять город Вадим Кстенин будет до 2023 года.

Очередное заседание городской думы, в повестке дня которого значился только один вопрос – о вступлении в должность нового главы Воронежа, открыл спикер Владимир Ходырев. Он выразил надежду, что программа Вадима Кстенина будет работать на благо города и его жителей.

Новый мэр, в свою очередь, принося присягу, пообещал соблюдать федеральное и местное законодательства и «верно служить народу». После присяги ему вручили флаг Воронежа как символ власти.

Вадим Кстенин стал первым главой города, избранным не в результате прямых выборов мэра, а отобранным конкурсной комиссией. Срок его полномочий составит пять лет.

Первый этап отбора кандидатов состоялся 20 марта. Пять кандидатов в мэры прошли тестирование и представили конкурсной комиссии свои программы. Максимальное число баллов набрал Вадим Кстенин – 318 из 320 возможных. Второе место с 287 баллами занял Руслан Кочетов.

На втором этапе отбора 4 апреля кандидаты снова выступили с программами развития Воронежа, но теперь уже перед всей думой. Вадим Кстенин акцентировал внимание депутатов на том, что хорошо знаком с городским хозяйством и спецификой управления миллионным городом. Он пообещал развивать экономику и транспортную инфраструктуру, повышать инвестиционную привлекательность муниципалитета, вкладываться в формирование комфортной городской среды и развитие отдаленных новых микрорайонов. В числе первоочередных задач он назвал массовое строительство школ, детских садов и спортивных объектов, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, расселение горожан из аварийного жилья, улучшение работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство общественных пространств и повышению инвестиционной и туристической привлекательности Воронежа.

Справка

Отказаться от прямых выборов мэра в Воронеже решили в 2016 году. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок стали три депутата городской думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэравысказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.