ГТРК Воронеж

На пять лет вперёд. Новый мэр Воронежа представил свою программу развития города

04.04.2018

17:25

На пять лет вперёд. Новый мэр Воронежа представил свою программу развития города

Вадим Кстенин вступит в должность 11 апреля.

В Воронеже прошли первые непрямые выборы мэра. Им стал действующий глава города Вадим Кстенин в среду, 4 апреля. За его кандидатуру высказались 25 депутатов городской думы, за его конкурента, гендиректора АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Руслана Кочетова – всего пять.

Перед началом тайного голосования оба кандидата в мэры представили думе свои программы развития Воронежа на ближайшие пять. Что пообещал победитель, рассказывает корреспондент «Вести-Воронеж».

– Написать программу может каждый, но чтобы исполнить её, нужен серьезный уровень квалификации, – предварил своё выступление Вадим Кстенин.

Он подчеркнул, что программа не является декларативной, в ней нет пустых лозунгов, а все перечисленные мероприятия подкреплены расчетами необходимых ресурсов и пониманием, где взять деньги на их реализацию.

Социальная сфера

В этом году начнется и продолжится беспрецедентное по своим объемам строительство социальных объектов, рассказал Вадим Кстенин. Речь идет о завершении строительства двух школ, начатого в 2017 году, и возведении еще трёх. Все эти объекты будут финансироваться в том числе и из федерального бюджета, что существенно снизит нагрузку на городскую казну. Так же в 2018 году начнется строительство пристроек к двум школам и – по соглашению с Минобрнауки – шести детских садов. Уже профинансирован выкуп строящегося детского сада на Московском проспекте и готовятся документы для приобретения в муниципальную собственность еще двух садов - на улицах Шишкова и Краснознаменной. По договоренности с РЖД в текущем году начнется строительство детского сада в Репном.

– Кроме того, есть договоренность с региональным правительством о софинансирование строительства ФОКа в Краснолесном в 2018 году и сооружении 11 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Так же планируется строительство спортзала в школе №23, Центра гребли на байдарках и каноэ, спорткомплекса на улице 9 Января, а также проектирование Центра спортивной гимнастики на Ленинском проспекте, – рассказал Вадим Кстенин.

Дороги и транспорт

Большое внимание в ближайшие пять лет городские власти уделят развитию улично-дорожной сети. С 2019 года на эти цели можно будет направлять средства федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», в связи с чем Вадим Кстенин пообещал провести «активную заявочную программу по линии Минтранса». Понимание приоритетов развития городской дорожной сети у мэрии есть, заверил новый глава города.

В текущем году администрация города планирует завершить реконструкцию развязки на улице 9 Января и начать реконструкцию путепровода на улице Ленина.

– Намерен активно реализовывать все запланированные мероприятия в сфере транспорта и пассажирских перевозок, – заверил Вадим Кстенин. – Это создание выделенных линий для общественного транспорта, платных парковок, «умных» остановок, внедрение системы электронных табло и введение безналичной оплаты проезда. Понимаю, что придется идти на непопулярные меры и повышать стоимость проезда. Рассчитываю, что удастся запустить в Воронеже проект «Умный город – успешный регион». Объём его финансирования может составить 5 млрд рублей. В таком случае большую часть средств направим на создание системы комфортного пассажирского транспорта и обязательное обновление всего подвижного состава с учетом потребностей маломобильных горожан.

При этом Вадим Кстенин отметил, что спекулировать на теме рельсового транспорта было бы глупо, а работа над этим проектом никаким образом не отменяет задач по развитию улично-дорожной сети. Шансы Воронежа получить федеральные средства на строительство метро он оценил меньше чем в 50%, но призвал не отчаиваться – затевался этот проект вообще без шансов на успех.

Коммунальное хозяйство

– При поддержке бывшего губернатора Алексея Гордеева мы смогли улучшить оснащение комбинатов благоустройства. Но вместе с тем понимаем, что этот процесс надо продолжать, потому что уровень удовлетворенности горожан работой коммунальных структур далек от идеала. И дело тут не только в работе комбинатов благоустройства, хотя нам удалось повысить их оснащенность и эффективность. Нам предстоит публично и открыто проявить свою позицию по отношению к управляющим организациям и сделать все, чтобы повысить эффективность их работы, – обозначил приоритеты Вадим Кстенин.

Он отметил, что прошедшей зимой особенно обострилась проблема ненадлежащего содержания общедомового имущества и объяснил это не только недостатком ресурсов, но и «неспособностью и нежеланием работать над качеством обслуживания населения».

К будущей зиме мэр планирует повысить обеспеченность комбинатов благоустройства малой коммунальной техникой и «кратно увеличить» качество содержания тротуаров и общественных пространств.

Кроме того, в ближайших планах мэрии создание муниципального предприятия для содержания ливневой канализации, развитие ее сети, решение вопроса бесхозяйных сетей и скорейшая передача в концессию МКП «Воронежтеплосеть». Инвестиции Вадим Кстенин оценил в 3 млрд рублей. Итогом работы в будущей пятилетке должен стать «серьезный прорыв в качестве представления услуг водо- и теплоснабжения».

Расселение аварийного жилья

Все дома, признанные аварийными на данный момент, Вадим Кстенин пообещал расселить в течение ближайших пяти лет. Уже в этом году городские власти планируют обеспечить новыми квартирами жильцов 22 из 65 аварийных домов. Муниципальный бюджет вложит в расселение 20 млн рублей и еще 400 млн – региональный.

Кроме того, продолжится благоустройство дорог и общественных пространств, работа по повышению инвестиционной и туристической привлекательности Воронежа.

– Нам предстоит совершенно по-новому взглянуть на городскую экономику и выявить все возможные точки роста. Только стараниями городской администрации сделать это будет крайне сложно. У вас есть опыт, связи и своё видение путей развития города. Был бы признателен, если бы и вы внесли свой вклад, – обратился Вадим Кстенин к депутатам городской думы. – Не надо бояться много тратить, надо бояться мало зарабатывать. Бюджет Воронежа не в лучшем состоянии, и мы должны эту ситуацию срочно изменить.

Вадим Кстенин официально вступит в должность мэра Воронежа 11 апреля.

Справка

Отказаться от прямых выборов мэра в Воронеже решили в 2016 году. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок стали три депутата городской думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэравысказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

В феврале 2018 года депутаты гордумы утвердили новый порядок избрания мэра Воронежа. Первый этап отбора кандидатов состоялся 20 марта. Пять кандидатов в мэры прошли тестирование и представили конкурсной комиссии свои программы. Максимальное число баллов набрал Вадим Кстенин – 318 из 320 возможных. Второе место с 287 баллами занял Руслан Кочетов.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх