пятница, 19 октября
7

Первая проверка временем. Активисты проинспектировали Советскую площадь Воронежа

2783
Первая проверка временем. Активисты проинспектировали Советскую площадь Воронежа

С момента открытия прошло больше двух месяцев.

Общественники «Города и транспорта» пришли на Советскую площадь, чтобы проверить, выдержало ли полюбившееся воронежцам место первую проверку временем. Каждый день с момента открытия – а это уже больше двух месяцев – через площадь проходят сотни горожан, и все они сидят на скамейках, лежат на газоне и бегают между струями «сухого фонтана».

Активисты выделили ряд достоинств Советской площади – новая плитка, новые скамейки со спинками, красивые и одни из самых длинных пешеходных фонтанов не только в России, но и в Европе. Общественники одобрили и детскую площадку – современную, функциональную и при этом не такую яркую, как во многих городских дворах.

– На газоне есть бетонные сидения с настилами, люди могут посидеть как на них, так и на травке. Это очень классно. Сам газон хороший, качественный. Он не вытаптывается, хотя нагрузка на него достаточно большая – большое количество людей приходит отдыхать сюда семьями. Кроме того, недавно здесь проходил Платоновский фестиваль,– напомнил активист Павел Долгих.

Но наибольшая нагрузка пришлась на площадь в день её официального открытия, на который приезжала Полина Гагарина. Как позже корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказывал руководитель управления строительной политики мэрии Владимир Пешков, сильнее всего пострадали клумбы – больше половины пришлось восстанавливать.

Общественники также отметили, что на площади новые фонари и нет проводов – они все спрятаны под землю, что является большим плюсом.

Однако нашлись и недостатки. По мнению активистов, плитка уложена некачественно, и в некоторых местах есть большие зазоры. Кроме того, при дожде вода скапливается на плитке, а не уходит в ливнёвки, потому что в некоторых местах решётка канализации по уровню выше, чем покрытие площади.

– Внешний вид портят и запрещающие таблички. Точнее, даже не они сами, а тон сообщения. Можно то же самое сказать другим языком – например, спасибо, что не мусорите или что не выгуливаете собак, – предложил Виталий Иванищев.

В целом общественники отметили, что в благоустройстве Воронежа задана высокая планка.

– Да, не всё получилось, есть огрехи. Понятно, что этот проект – первый подобный в городе. И наша задача была найти недостатки, чтобы в дальнейшем их не было. Но вообще большое спасибо, что это общественное пространство у нас появилось, – резюмировали активисты.

Справка

Реконструкцию Советской площади провели в рамках программы по формированию городской среды. Авторы сохранили прежнюю геометрию – советский конструктивизм, но наполнили территорию новым содержанием.

Одним из любимых элементов в площади стали два «сухих фонтана» – водная чаша расположена ниже уровня земли, форсунки вмонтированы в мощение. В результате можно пройти через фонтан. В тёмное время у фонтана работает подсветка. График работы фонтанов на Советской площади смотрите здесь, а ответы на вопрос, как они устроены, безопасно ли в них купаться и не ударит ли вода током, ищите тут.

Реконструировали и скамейки, смонтировали системы наружного видеонаблюдения, места для сидения на траве. Наконец, высадили десятки разнообразных деревьев. У каждого типа растения будет своё цветение в определённое время.

Екатерина Трещикова
Фото – пресс-центр облправительства

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.