вторник, 23 октября
9

Стихия набирает обороты. Калачеевский район уходит под воду

19816

О паводке калачеевцев предупредили заранее.

Юг области продолжает уходить под воду. В селе Подгорное Калачеевского района отрезанными от большой земли остались жители двух десятков домов. Сегодня им привезли питьевую воду. Стихия набирает обороты и в районном центре.

В Старой Криуше вода всё-таки зашла в дома местных жителей. А 1,5 сотни школьников отправили на пока двухдневные внеплановые каникулы – из-за паводка в кабинетах отключили отопление. Виновницей школьного ЧП стала местная речка – накануне она подобралась прямо к порогу котельной.

В соседнем районе у посёлка Чернозёмного талая вода с полей преодолела насыпь межрайонной трассы и впервые за полвека затопила ближайшие дома:

40 лет! Я вот тут живу больше 40 лет, не было тут никогда такого!

А в посёлке Калачеевский жителям угрожает мифический пруд. По бумагам его нет, а на самом деле – водоём площадью в несколько гектаров с огромным запасом воды и льда навис над домами. Местные жители ночью проснулись от страшного грохота – на Соломахином пруду оторвался лёд. Вода хлынула через плотину.

– Это страшно! Страшно за то, мы переживаем, если рванёт главную плотину, то будет вообще беда! Там лёд! Лёд метровый! Он просто приподнялся и всё, – ужасается жительница посёлка Калачеевский Ольга Булеева.

А река Подгорная в Калаче готова побить рекорд 2010 года. Уровень воды уже поднялся выше шести метров. Вместе с аттракционами утонул городской парк, отрезан путь спортсменам на стадион «Урожай». Дома калачеевцев десятками продолжают погружаться под воду. В городе уже работают шесть постов. Спасатели на лодках перевозят калачеевцев с семи утра до самой темноты.

– Дети в школу идут, а со двора выйти не могут – половодье. Вот и вызывают. Мы приезжаем, забираем их, одеваем спасательные жилеты, кого на руках заносим и также и выносим на руках, – рассказал дежурный спасатель Сергей Михелкин.

О паводке калачеевцев предупредили заранее. Жители низин накануне запаслись всем необходимым. В городе уже приготовили полсотни мест для эвакуации.

Александра Камынина, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.