суббота, 22 сентября
13

В 2017 году жители Воронежа задолжали за услуги ЖКХ 225 млн рублей

1407


На эти деньги можно было отремонтировать 30 км ветхих водопроводных систем и заменить 20 пассажирских лифтов.

Жители Воронежа за год задолжали жилищно-коммунальным службам 225 млн рублей. За эти деньги можно было отремонтировать почти 30 км ветхих водопроводных сетей и заменить 20 пассажирских лифтов. К таким выводам пришли аналитики АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области», которые изучили, насколько добросовестными плательщиками горожане были в 2017 году.

– 182 млн рублей из 225 млн рублей – это долги жителей перед поставщиками горячей и холодной воды, электроэнергии и отопления. Оставшиеся 43 млн рублей – задолженность перед УК и ТСЖ за содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, – отмечает технический директор ЕПСС Павел Колтаков.

Так же, по наблюдениям аналитиков расчётного центра, самые злостные неплательщики – воронежцы, живущие в муниципальных квартирах. На них приходится около 100 млн рублей долга от общей суммы в 225 млн рублей. Из восьми тысяч владельцев такого жилья – только 50% рассчитываются за услуги ЖКХ вовремя. У некоторых из неплательщиков долг уже вырос до миллиона рублей.

– Одним из досудебных средств понуждения к уплате долга может стать ограничение горячего водоснабжения, электроэнергии и водоотведения, и некоторые ресурсоснабжающие и управляющие организации практикуют подобные процедуры. Однако на федеральном уровне идет обсуждение запрета таких радикальных мер. Так что не исключено, что в ближайшее время единственным способом воздействия на таких абонентов останется только обращение в суд, – рассказывает Павел Колтаков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.