суббота, 22 сентября
13

В гордуме Воронежа скрыли от камер обсуждение критериев отбора кандидатов на пост мэра

1604

А председатель комиссии и вовсе отказался прокомментировать итоги заседания.

Уметь вести переговоры и работать с компьютером – уникальные навыки, без которых мэром Воронежа не стать. Критерии отбора кандидатов на этот пост сегодня представили городские депутаты на комиссии по местному самоуправлению. И уже представленный ими документ завтра обсудят на сессии гордумы. Корреспондент «Вести-Воронеж» расскажет, кто и как будет теперь назначать главу Воронежа.

На заседание комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике нашу съёмочную группу пустили с одним условием – происходящее там наш оператор снимать не будет. Уже по окончании председатель комиссии Александр Головин журналистов проигнорировал – о проекте решении он рассказать отказался.

– Можете пару слов сказать?

– Нет, – так ответил журналистам Головин.

В итоге процедуру выбора нового главы Воронежа прокомментировал лишь один народный избранник. Так, избирать нового главу Воронежа будут депутаты городской думы в ходе закрытого голосования. Не менее двух кандидатов на суд парламентариям представит конкурсная комиссия – в её состав войдут 10 человек. Половину из них назначат опять же депутаты гордумы, другую половину – глава региона. Причем, не обязательно, что в эти 50% войдут депутаты или чиновники.

– Должны будут на думу вынесены два кандидата, подавших заявление на выборы. Не менее двух кандидатур. Комиссия уже по своим критериям: балльная система, тестирование – определит, кто будет из кандидатов, – пояснил депутат Воронежской городской думы Олег Черкасов.

Среди положений, которые будут оцениваться комиссией – наличие стажа государственной или муниципальной службы, знание конституции и устава города, нормативных актов по местному самоуправлению, муниципальной службе и противодействию коррупции. Помимо этого каждый должен будет подготовить программу по развитию Воронежа. Будущему мэр необходимо обладать навыками планирования работы, ведением деловых переговоров, работой с документами и уметь обращаться с компьютером.

– Победителями конкурса будут лица, набравшие наибольшее количество баллов. Конкурсной комиссией также определены требования к кандидатам. Их два. Это достижение кандидатами 21 года, и отсутствие ограничений пассивного избирательного права, установленных федеральным законодательством, – прозвучало на заседании.

Сроки проведения конкурса пока неизвестны. Напомню, решение об отмене прямых выборов мэра в Воронеже приняли в конце 2016 года. По словам авторов идеи, тоже депутатов городской думы, это сможет существенно сэкономить бюджет – проведение выборов достаточно дорогостоящая процедура, а горожанам, судя по всему, всё равно кто будет управлять городом. Явка на последних выборах главы Воронежа была 23,5%, а на общественные слушания, где как раз спрашивали мнение воронежцев об отмене выборов, пришло лишь несколько десятков человек.

Есть ещё один момент – из всех выбранных мэров до конца срок отработал лишь один и не самый популярный глава города – Борис Скрынников. Остальные покидали пост досрочно и всегда не по своей воле. Ну а что касается этой, новой процедуры назначения мэра, то теперь слово за гордумой, на ближайшей сессии там решат – принять или не принять проект положения с учетом рекомендаций комиссии.

Сомневаться в том, что гордума проголосует за представленный проект, вряд ли стоит. Там такое случается крайне редко. А вот ещё интересно, по каким критериям будут выбирать тех 10 человек, которые войдут в состав комиссии. И можно ли будет им доверить назначение человека на такой пост. Ведь это важнее, чем выбрать, например, почетных граждан – хотя даже в этом вопросе, как мы помним, не обошлось без скандалов.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.