ГТРК Воронеж

Гордума разработала критерии отбора кандидатов на пост мэра Воронежа

16.01.2018

15:35

Гордума разработала критерии отбора кандидатов на пост мэра Воронежа

Соискателей проверят на знание законов и умение работать с компьютером.

Гордума определилась с критериями отбора кандидатов на должность мэра Воронежа. Положение о порядке проведения конкурсной процедуры рассмотрели и одобрили на заседании комиссии думы по местному самоуправлению во вторник, 16 января. Принять его депутаты должны на ближайшем заседании думы. Конкурс дума объявит в ближайшее время.

Как рассказал и.о. руководителя управления правовой и экономической экспертизы думы Максим Анищенко, в конкурсную комиссию войдут 10 человек. Половину из них назначит городская дума, вторую – губернатор Воронежской области.

В ходе конкурса комиссия должна будет оценить профессиональные навыки кандидатов и их программы развития муниципалитета. Претендовать на участие в конкурсе могут все, кому исполнился 21 год, у кого есть пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях. Также комиссия проверит, насколько хорошо кандидаты знают Конституцию, устав Воронежа, законодательство о местном самоуправлении и, конечно, антикоррупционное. И оценит их умение планировать работу, вести переговоры, работать с компьютером и пользоваться электронными справочными базами.

Положение предполагает, что соискатели напишут тесты и пройдут собеседование. На собеседовании они должны будут изложить свою концепцию развития города и ответить на вопросы. Набранные ими баллы члены конкурсной комиссии внесут в оценочные листы.

Кандидатов, набравших наибольшее количество баллов по результатам конкурсных испытаний, а таких должно быть не менее двух, комиссия представит на рассмотрение думы. На втором этапе они выступят перед думой с программой развития Воронежа. Изложить свой взгляд на будущее города они должны будут за 15 минут. Победителя выберут тайным рейтинговым голосованием.

Инициаторами внесения в устав города поправок об отмене прямых выборов мэра в октябре 2017 года стали три депутата думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Последним главой города, получившим свой пост в результате прямых выборов стал Александр Гусев. При явке в 23% он набрал 43,62% голосов в сентябре 2013 года. Срок его полномочий должен был истечь в сентябре 2018 года, однако президент РФ Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Воронежской области. Обязанности мэра до выборов будет исполнять Вадим Кстенин.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх