пятница, 21 сентября
13

В Воронеже «Том Сойер Фест» сменит адрес

1074
В Воронеже «Том Сойер Фест» сменит адрес

Волонтёры отказались от «дома с мезонином» и рассматривают два здания на улице Таранченко.

Волонтёры фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» решили отказаться от планов по обновлению фасада дома №2 на улице Никитинской. Вместо здания, которое является объектом культурного наследия, активисты рассмотрят два жилых двухэтажных дома на улице Таранченко.

Первоначально волонтёры планировали очистить от старой краски фасад здания на Никтинской, известного как «дом с мезонином», а потом покрасить его заново. Однако планы пришлось пересмотреть. По словам краеведа и председателя общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Ольги Рудевой, пока законодательство не предусматривает участия волонтёров в работах на объектах культурного наследия. Возможность привлечения добровольцев к спасению объектов культурного наследия пока только рассматривается в Госдуме.

– Дом на Никитинской – объект культурного наследия, мы пока не можем найти законных оснований, чтобы волонтёры могли хотя бы краску обновить, не говоря уже о более существенной работе, например, по замене деревянных элементов. В региональном управлении по охране объектов культурного наследия нам сообщили, что право на проведение таких видов работ имеют только лицензированные компании. Но это уже не фестивальный формат, поэтому мы ищем простые здания и сейчас рассматриваем два дома на улице Таранченко, ведём переговоры с собственниками, – рассказал активист Денис Евграфов.

По словам Ольги Рудевой, оба двухэтажных многоквартирных дома на улице Таранченко, были построены в начале XX века. Вторые этажи – деревянные, на окнах – резные деревянные наличники.

Если процесс согласования работ с собственниками жилья не затянется, «Том Сойер Фест» стартует уже летом.

Справка

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. Силами волонтёров в Самаре, Казани и Бузулуке за два года восстановили 11 деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия. Там покрасили стены и заменили ветхие декоративные детали новыми. В 2017 году к фестивалю присоединились еще несколько городов - Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома.

В начале 2018 года инициативу общественников провести «Том Сойер Фест» в Воронеже поддержал общественный совет при региональном управлении архитектуры и градостроительства.

Фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» пройдет в Воронеже впервые. Анкету волонтёра уже заполнили несколько десятков человек. Все ремонтные работы они выполнят на добровольных началах.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.