вторник, 16 октября
5

В Воронеже вынесли приговор руководителям завода мебели за махинации на 29 млн рублей

1614
В Воронеже вынесли приговор руководителям завода мебели за махинации на 29 млн рублей

«КДМ-опт» незаконно получила возмещение НДС со строительства мебельного завода.

Бывшие топ-менеджеры ООО «КДМ-опт» избежали реального срока за махинации с НДС и субсидиями на сумму 29 млн рублей, полученных со строительства мебельного предприятия в Семилуках. Центральный районный суд приговорил экс-гендиректора компании к 3 годам лишения свободы условно и 500 тыс. рублей штрафа, а финансиста Павла Морено-Пальи к 2 годам условно и штрафу в 300 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в суде после заседания в понедельник, 18 декабря.

Кроме того, Центральный райсуд рассматривал гражданский иск от департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области – из-за предоставленных в департамент подложных документов топ-менеджеры незаконно получили субсидии из бюджета региона на сумму 9 млн рублей. Однако в ходе следствия руководство «КДМ-опт» ущерб возместило, поэтому суд в иске отказал.

Суд установил, что с мая 2011 года по март 2012 года Александр Шевченко подготовил подложные договоры подряда на строительство цеха по сборке мебели. Его возводила воронежская организация за 41,9 млн рублей, но по документам проходила подставная фирма, якобы работавшая за 195 млн рублей. Топ-менеджеры компании предоставили в налоговую инспекцию «липовые» документы и получили по ним 29 млн рублей возмещения налога на добавленную стоимость. Аналогичное бизнесмены проделали и с региональным департаментом промышленности, получив субсидии на 9 млн рублей.

Экс-директора «КДМ-опт» Александра Шевченко судили за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч.4 ст.159 УК РФ) и хищение при получении субсидий (ч.4 ст. 159.2 УК РФ), финансиста Павла Морено-Пальи – только за мошенничество в особо крупном размере. Бизнесменам грозило до 10 лет колонии.

Ранее в суде рассматривали аналогичное дело других воронежских бизнесменов – Александра и Виктора Ениных. Семья Ениных занималась мебельным бизнесом (в частности, Александр Енин – собственник ООО «Центр КДМ», занимающегося розничной продажей мебели, а ранее был совладельцем ООО «КДМ-опт», специализировавшегося на производстве мебели).

Коммерсантов также судили за хищения из бюджета 29 млн рублей при возмещении НДС. Бизнесмены раскаялись и полностью возместили государству ущерб, причиненный своими действиями, что тоже учли при назначении наказания. В наказание Виктора Енина приговорили к 3,5 годам условного наказания с испытательным сроком на 2 года. Его отец Александр Енин за пособничество в этой махинации получил 3 года условно с испытательным сроком на 1,5 года.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме