четверг, 20 сентября
17

Воронежцы получают «зимние» травмы» – что делать, если это случится с вами

1409

Если скользкие дороги и падающие сосульки все же довели до больницы, найти и наказать виновных можно.

Длительное лечение, протезирование, моральный и материальный ущерб после падения на льду и ушибов от сосулек – за все это реально получить компенсацию. Если собрать все документы и обратиться в суд.

Кто-то смазывает подошву клеем, кто-то наклеивает на нее лейкопластырь, а кто-то покупает ледоходы для обуви. Кому все это не помогло – идут в суд и выигрывают.

Четверть миллиона заплатит управа Коминтерновского района жителю города за сломанную ногу. Сотруднице авиазавода выплатили 200 тысяч – она упала на территории предприятия. Еще одна женщина отсудила у управляющей компании 180 тысяч после того, как поскользнулась возле дома.

Корреспондент «Вести-Воронеж» Юлия Родионова подготовилась к таким условиям. Не помогло:

– От скользких и необработанных дорог не застрахует даже самая стойкая обувь. В этом году я специально купила ботинки на толстой подошве с рифлением. Вот только несколько падений все равно пережить пришлось. Как раз в тот момент, когда смотрела наверх – ведь сюрпризы нас часто ожидают не только под ногами.

А сезон падающих сосулек уже открыт. Есть и первый пострадавший. Лёд рухнул на него во внутреннем дворе здания.

А вот эти сосульки – держат в страхе жителей улицы Володарского. Коммунальщиков ждали неделю.

Людей, которым нужно тут пройти, проводят в касках. Чтобы сбить весь лед с крыши, нужен не один час. Сложнее всего очистить водосток. Житель дома №40 по улице Володарского Валерий Василюк радуется – теперь можно ходить не только возле стенки.

– Сейчас вот оттепель будет, сосулька сама упадет, а куда она упадет – черт ее знает. Я учился в Минске, ну и с ребятами стояли на остановке зимой. Сзади нас находилась телефонная будка. Ну, тогда еще телефонные будки были. И мужик звонил в телефонной будке, сосулька упала, пробила будку и мужика насмерть. Почти насквозь вышла. Так что, вот после этого, я как-то сосулек опасаюсь.

Жильцам другого дома повезло больше – лед рухнул на балкон. Потолок обвалился, выбило раму.

Дмитрий Саввин, житель дома №7 по улице Молодогвардейцев:

– Материальный ущерб для нас большой. Средств на восстановление нет, и времени – тоже. Потому что мы постоянно на работах все.

Между тем добиться компенсации реально, говорят юристы. Если травмы случились из-за сосулек и падения на льду, шансы получить выплату велики.

Повреждения должны зафиксировать медики. Нужны будут и очевидцы – они подтвердят показания в суде. Фото травмы и заявление нужно отдать участковому. Иначе не назначат судебно-медицинскую экспертизу, а именно она и определит нанесённый здоровью вред. Также нужно собирать все справки и рецепты от врача. Далее – написать претензию и отдать ее в управляющую компанию, если упал во дворе дома, в управу, если на улице, или в магазин, если на его ступеньках.

Компенсацию будет платить тот, на чьей территории человек получил травму. Узнать, чья она, можно в Росреестре. Сумма зависит от тяжести вреда. За тяжкий, если, к примеру, сломана нога, могут выплатить от 200 тысяч до полумиллиона. Если это вывих – расходы на лечение и утраченная зарплата – тоже обязаны возместить.

Адвокат Геннадий Запрута рассказал, как действовать в случае травмы по вине какой-либо организации:

– Споры могут подпадать под действие Закона о защите прав потребителей. Когда лицо, которому был причинен вред, находится в договорных отношениях с причинителем вреда. Непосредственно, если вы являетесь, например, жильцом дома, и с этого же дома на вас, не дай Бог, упала сосулька. Ответственна здесь будет управляющая компания.

Соответственно, Вы можете, если управляющая компания добровольно отказывается возместить вред, применить Закон о защите прав потребителей. И с управляющей компании будет, помимо всего, что вы укажете в иске, будет еще взыскан штраф в вашу пользу.

Правда, помимо справок и правильно оформленных документов понадобится и запас терпения. Например, воронежец, который отсудил у управы 250 тысяч за сломанную ногу, травму получил в январе 2016 года, а компенсацию – в декабре 2017. Но часто люди получают травмы из-за своей же смелости – игнорируют ленты и таблички с предупреждениями. Тогда коммунальщики или собственники здания вряд ли будут отвечать за ЧП.

Юлия Родионова, Виктор Щеглов и Александр Рудик.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.